新華網 正文
氣溫多變哮喘患兒增多 醫生提醒防治兒童哮喘要走出認識誤區
2019-05-15 08:22:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月14日電(記者李松)近段時間以來,重慶等地陰晴不定,氣溫變化大,相關醫療機構接診了不少哮喘患兒。醫生提醒,在日常治療中,一些家長對兒童哮喘認識有誤區,有的認為哮喘會隨著孩子年齡增長不治而愈,有的認為用藥後沒有症狀就表示哮喘治好了……走出這些誤區,才有助于兒童哮喘的科學治療。

  “兒童哮喘是一種慢性氣道炎症,主要症狀表現為呼吸急促、喘息反復發作、呼吸道反復感染等。還有一些不典型症狀,如慢性咳嗽、胸悶等,還可合並過敏性鼻炎、特異性皮炎等。如對哮喘認識不足,易被誤診。”重慶醫科大學附屬兒童醫院醫生劉錚介紹,若哮喘病程遷延還可能導致反復氣胸、肺不張、胸廓變形等不良後果,嚴重影響孩子的生活質量。

  醫生介紹,有些對兒童哮喘的認識誤區應當及時糾正。例如,有家長認為兒童哮喘會隨著年齡增長不治自愈。“其實一部分哮喘兒童隨著生長發育,哮喘症狀會有不同程度的緩解,但部分患兒成年後仍會復發。因此,對兒童哮喘要做到早發現、早確診、早治療、早預防。”劉錚説。

  用藥後沒有症狀就表示哮喘治好了?也不是這樣的。醫生介紹,使用緩解藥物後,雖然症狀消失了,但是氣道炎症仍可能持續存在。應堅持使用哮喘治療的藥物,定期復查,並在復查結果的基礎上調整藥物用法用量,預防哮喘發作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101070000000000000011100001124494673