新華網 正文
10城市將啟動促進診所發展試點
2019-05-15 08:14:50 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        由國家衛生健康委、國家發改委、財政部、人社部、國家醫保局制定的《關于開展促進診所發展試點的意見》近日發布。《意見》明確,2019年~2020年,在北京、上海、沈陽、南京、杭州、武漢、廣州、深圳、成都、西安10個城市開展促進診所發展試點。試點工作將于今年9月底前啟動。

        《意見》提出,醫療機構設置規劃對診所不作限制,將診所設置審批改為備案制管理。同時,將診所設置審核從重點審核設備設施等硬件調整為對醫師資質和能力的審核。強調診所的功能定位是為居民提供常見病、多發病診療服務和家庭醫生簽約服務。

        《意見》明確,鼓勵在醫療機構執業滿5年、取得中級及以上職稱資格的醫師,符合條件的全科醫師或加注全科醫師執業范圍的專科醫師,全職或兼職開辦全科診所。兼職開辦診所的醫師要按照多點執業有關要求,與主要執業醫療機構通過簽訂協議等形式明確雙方的責任、權利和義務,對其在主要執業醫療機構的工作時間、任務量、服務質量和薪酬績效分配等提出具體要求。同時,全職在診所執業的醫師申報高級職稱時,按照改革完善基層衛生專業技術人員職稱評審有關政策規定,可以實行單獨分組,定向評審。

        《意見》鼓勵不同專科醫師成立適宜規模的合夥制醫生集團,舉辦專科醫師聯合診所。鼓勵社會力量舉辦連鎖化、集團化診所。鼓勵診所納入醫聯體。鼓勵政府通過購買服務的方式,將符合條件的診所納入可以提供家庭醫生簽約服務的醫療機構范圍。診所提供醫療服務的價格實行自主定價。對主動執行公立醫療機構醫療服務價格政策並符合條件的診所,支持按照規定納入醫保定點范圍。(首席記者姚常房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101070000000000000011100001124494646