新華網 正文
家醫服務覆蓋面要穩步擴大
2019-04-25 08:15:58 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        4月24日,國家衛生健康委印發《關于做好2019年家庭醫生簽約服務工作的通知》。《通知》要求,各地要繼續鞏固家庭醫生簽約服務的成果,在保證服務質量的基礎上,穩步擴大簽約服務覆蓋面,將簽約服務納入基層醫療衛生機構綜合考核。

        《通知》指出,要根據基層服務能力和簽約服務保障政策落實情況,確定年度工作目標,避免“一刀切”,力戒形式主義和超越實際的指標要求。各地要完善簽約服務考核評價機制,將簽約服務納入基層醫療衛生機構綜合考核,充分發揮信息化在考核中的作用。優先選派家庭醫生團隊的全科醫生骨幹、護士、鄉村醫生參加線下培訓,提升基層護理人員上門服務能力,圍繞慢病管理、康復護理、專項護理、安寧療護等上門服務項目開展相關培訓。

        《通知》要求,要著力提高簽約居民感受度。大力推廣長期處方服務,在安全、合理、有效的前提下,為患有慢性病的簽約居民開具4周~8周的長期處方。積極推進上門服務,有條件的地區要為失能半失能高齡老人、殘疾人、終末期患者等確有需求的人群提供上門醫療衛生服務。

        《通知》指出,要持續做好建檔立卡貧困人口簽約服務。準確理解和把握“應簽盡簽”的內涵,根據轄區經濟社會發展狀況、基層服務能力、自然環境、貧困人口數量及慢性病患病情況等多種因素,合理確定“應簽”的范圍,做到重履約、重質量、重服務感受度。大力推進“互聯網+”簽約服務,結合區域衛生健康信息平臺建設,加快簽約服務信息係統建設和應用。推動二級以上醫療機構與基層醫療衛生機構之間的信息整合,推進醫聯(共)體內簽約居民健康數據共建共享。推進利用信息化手段採集家庭醫生團隊的簽約數量、服務質量、簽約居民滿意度等信息,作為對家庭醫生團隊進行考核評價的主要依據,逐步實現簽約服務管理信息化。(記者李琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030101070000000000000011100001124412418