新華網 正文
“五步”調心療法獲中國中醫藥研究促進會科技進步一等獎
2019-04-15 10:51:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月13日,中國中醫藥研究促進會2018年度科學技術進步獎頒獎儀式在河北省滄州市舉行,來自全國中醫藥行業的1000多名專家學者參加了此次會議。中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師、“五步”調心療法創始人董峰申報的“五步調心療法理論構建及應用”獲得科學技術進步一等獎。

  “五步”調心療法由董峰于2011年正式創立。2016年4月批準成立中國中醫藥研究促進會調心專業委員會,董峰被推選為主任委員;2017年在北京天健醫院設立“五步”調心療法臨床基地;2018年“五步調心療法在臨床中應用”被國家中藥管理局列為國家級中藥繼續教育項目。該療法在治療頸肩腰腿痛、脾胃病及亞健康調理、腫瘤的預防和治療方面有獨到之處,因“五步”調心理論新穎、療效獨特,吸引了20余個國家患者前來就診。

  董峰介紹,“五步調心療法是以中醫的心神調控和情志相勝學説為理論指導,結合現代心理學説,運用調心話、調心針、調心罐、調心藥、調心膳五種特色中醫方法,對心、神、臟、腑、體進行五位一體的整體醫學調節模式,使失衡的心身達到相對平衡狀態的診療方法。五步調心療法既可以用于診斷,又可以用于治療,還可以用于保健。”董峰説。

  “本次獲獎只是開始、接下來要做的事還有很多,要做好科技轉化工作,為中醫藥的發展,尤其是理論創新、産品研發、技術推廣、成果轉化方面做出應有的貢獻。”董峰説。

  據了解,“五步”調心療法近年來推廣應用獨特,既重視理論建設,又重視成果轉化,還在知識産權保護方面下了不少功夫,申報國家發明專利10余項,研發了十幾款膏方産品,“五步”調心療法也在國家發明專利之列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030101070000000000000011100001124367742