新華網 正文
院士建議:經典名方研發要“粗糧細作”
2019-02-28 11:25:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在27日于北京召開的“重大新藥創制專項—經典名方研發課題總體方案研討會”上,國家重大新藥創制科技重大專項技術副總師、中國工程院院士張伯禮提出,基于中醫經典名方的原處方、原制劑、原適應症,開發出現代科技水平的中藥顆粒劑具有廣闊的海內外市場發展前景。

  重大新藥科技專項“基于中醫典籍的經典名方研發”項目,選擇確有療效的中醫經典古方,開展經典名方物質基準及制劑工藝、非臨床安全性評價等研發注冊。據課題組負責人李剛介紹,隨著項目《經典名方首批目錄》《審批規定》《申報要求》等文件公布,該項目已于2018年全面開展,計劃在2020年底完成芍藥甘草湯等8個經典名方的研究開發工作,並建立以“經典名方物質基準”為基本核心的質量評價體係,解決關鍵共性技術難題、形成係統的經典名方開發技術規范,建立相關標準。同時提交藥品生産注冊申請,獲得生産批件,未來可採用現代設備工藝,生産安全性高、療效確切、質量均一的經典名方制劑。

  “經典名方研發是重大新藥創制專項新開拓的新領域。”張伯禮建議用“粗糧細作”的方式開展研究,充分利用上一個項目的成果,不用在煎煮時間、計量換算等問題上糾結,要集中精力在生産工藝上“細作”,比如,飲片品質、工藝優化、質控標準及臨床定位等上下功夫。他還特別強調,要加強古方物質基準研究,重視道地藥材資源評估,選擇更能保證療效的中藥材。

  研討會上,各項目承擔單位針對自身負責的子課題研究規劃和進展情況做了工作匯報,並針對若幹疑難問題在會上聽取了專家組和項目成員的意見和建議,通過深入探討,形成共識,為課題組下一步的工作推進打下了堅實的基礎。(記者楊朝暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030101070000000000000011100001124175302