新華網 正文
中國醫師協會中醫師分會成立
2019-02-25 15:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月25日電(劉映)2月23日,中國醫師協會中醫師分會在京宣布成立。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮當選中國醫師協會中醫師分會首任會長,中國中醫科學院副院長唐旭東當選中國醫師協會中醫師分會常務副會長。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮當選中國醫師協會中醫師分會首任會長

  中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮當選中國醫師協會中醫師分會首任會長自2018年起,將每年8月19日設立為“中國醫師節”。相比之下,中醫師的數量和服務能力都有待大力提升。數據顯示,截至2018年12月,全國通過考試和認定取得中醫類別職業(助理)醫師資格的人員共123.17萬人,經注冊取得職業資格的人員共84.87萬人。

  張伯禮表示,長期以來,廣大中醫師群體對成立中醫師協會分會的呼聲非常強烈,希望通過成立、參加協會來加強信息交流、傳遞衛生政策、交流工作經驗、調動行業的力量,共同營造良好的醫療環境與秩序。中醫師分會的成立是中醫師自律管理、合法維權的需要,是中醫藥事業傳承創新發展的需要,是衛生健康管理事業改革的需要。首屆中國醫師節以“尊醫重衛,共享健康”為主題。中醫師們也要大力弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的崇高精神,傳承踐行“大醫精誠、懸壺濟世”的優良傳統,號召全社會更多力量參與衛生健康事業,推動形成“尊醫重衛”的良好氛圍。加快推進“健康中國”戰略深入實施,全方位、全周期保障人民健康。

  國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華表示,此次中國醫師協會中醫師分會的成立,對繁榮中醫藥學術、加強行業自律、規范職業行為、維護中醫類別醫師合作權益,促進中醫類別醫師隊伍健康發展,為人民群眾提供更優質高效的中醫藥服務意義重大。

  當前正是推進“健康中國建設”的重要時期,如何發揮中醫師在健康中國建設中的作用?中國醫師協會會長張雁靈表示,中醫藥發展源遠流長、博大精深,中醫的理論和實踐需要全體醫生去認真的挖掘、凝聚、運用,所以未來的健康工程,中醫師應該積極的參與。中醫師分會本著發揮行業、服務、協調、自律、維權、監督、管理的職能”,致力于基礎醫師隊伍的建設與管理,維護醫師的合法權益,提高醫師醫療服務質量,為醫師健康做出重大貢獻。

  “創新思維、努力實踐,結合中藥行業的特色,充分發揮協會服務的專業性、協調的權威性,搭建醫師相互交流的平臺,構建與政府及社會溝通對話的通道,為中醫藥的發展提供強有力的支撐和服務,為廣大中醫藥工作者提供高質量的服務,把中醫師分會辦成真正的中醫師之家。”張伯禮説,2019年分會的工作重點是籌建各個工作委員會,包括主任工作委員會、維權與自律工作委員會、學術與績效工作委員會、事業發展工作委員會等,還將逐步籌建中醫師各專業委員會及青年委員會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030101070000000000000011100001124160050