新華網 正文
拒絕減肥後反彈, 這些誤區勿再碰
2019-02-11 09:33:26 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每逢佳節胖三斤,春節一過,不少女性感到自己身上又添肉肉了,新一輪減肥計劃已在醞釀之中了。打江山易,守江山難,減肥亦是如此。近日,中國疾控中心營養與健康所專家指出,減肥時沒有無緣無故的變瘦,也沒有無緣無故的反彈,找到病灶,有的放矢,才能保持減肥成果不反彈。

  專家指出,確定自己是不是真的“肥”?要用數據説話,不能僅憑感覺,要計算體質指數,也就是我們常説的BMI。比如:假如你身高1.70米,體重69千克, 用69除以1.70再除以1.70,您的BMI指數為23.9。根據《中國居民膳食指南(2016)》,我國18~64歲的健康成年人BMI應在18.5~23.9之間,説明你現在只是看起來有點胖,處在正常體重的上限,此時的你只需要合理飲食、增加運動就可以,完全沒必要為自己的體重感到焦慮。

  如果你的BMI已超過24但未達到27.9,所處的范圍是超重;如果BMI已經超過28了,那就屬于肥胖了,這個時候,為了健康,你的確需要減肥了。但以下幾種最常見卻不健康的減肥方式,希望你不要再嘗試。

  減肥誤區一:盲目節食。減肥,要在保持營養素足量供應的前提下,科學降低能量攝入,適度增加能量消耗,這才是科學健康的減肥方式。如果只吃黃瓜、西紅柿,或者完全不吃主食,這樣飲食單一不健康的節食減肥,使得營養素攝入不均衡,即使瘦了體重,也傷了身體。過度節食減肥者,一旦停止節食,很快就會把自己催的更肥。為什麼?因為胃腸係統更懂得攝取營養,經歷了一段“清貧”生活後,受盡磨難的它們會更加肆意攝取脂肪存儲能量,以防止再發生類似事件,所以,你就會變得更肥。

  減肥誤區二:吃減肥藥。有的減肥藥是抑制食欲,有的減肥藥是利用腹瀉,這種犧牲健康的減肥,大多是減掉了身體的水分,雖然短時會讓人覺得效果很好,但是飲食一旦恢復正常,極度虛空的身體又驅使自己不斷進補,導致越減越肥的現象,最終擊垮你的信心,讓自己在變肥的路上越走越遠。

  減肥沒有神藥,更沒有捷徑。除了病理性肥胖之外,大部分肥胖都是吃得多動得少,能量過剩導致的。所以減肥時需要能量攝入遠低于能量消耗,減肥成功後,做到能量攝入與能量消耗持平,才能維持健康體重。

  減肥誤區三:瘋狂運動練就一身肌肉。減肥就必須要瘋狂運動?其實,減肥只要能量消耗遠超過能量攝入,也並非要求都要瘋狂運動,每天把自己搞得筋疲力盡。

  減肥必須要進行高強度肌肉力量訓練?強大的肌肉必須有足夠的優質蛋白和超強的力量訓練才可以,作為普通人,只需略有肌肉就可以,通過增加肌肉的運動過程消耗能量,同時達到增加基礎代謝率的效果。但強大的肌肉需要大量且不間斷的運動才能維持,如果高強度訓練停止了,壯碩肌肉就很快就會變成油膩膩的肥肉,所以千萬不要聽信有了肌肉就不需要運動的謊話,養成並堅持良好運動習慣,不求八塊腹肌,但求小腹平坦,就是普通人最健康的美。

  其實,阻擊減肥反彈的真諦就是:食物多樣,多一些粗雜糧、蔬菜水果;適量魚禽蛋瘦肉,少一點油鹽,拒絕高脂、高糖、高鹽食品,拒絕暴飲暴食;適度運動並成為習慣。(禹建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010030101070000000000000011100831124098332