新華網 正文
院士與國醫大師談中醫藥現代化
2019-01-11 16:23:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受制于自然環境惡劣、經濟發展基礎相對薄弱,西藏醫療信息化建設起步較晚。記者日前從西藏自治區衛生健康委員會了解到,目前,西藏正在加快建設“健康西藏”平臺,升級改造各級醫院基礎設施,未來可在地市級醫院實現遠程挂號、查詢,在縣級醫院完善出診信息查詢等功能,方便居住偏遠的農牧民群眾就醫。圖為在西藏自治區人民醫院中醫科門診,醫師王妍(左)在為首位

  由新華通訊社指導,新華社《經濟參考報》主辦、新華社民族品牌工程辦公室特別支持的“2019健康中國與中醫藥發展高層研討會”,1月10日在北京舉行。該研討會至今舉辦三屆,本屆會議主題為“中醫藥傳承與現代化”。多位院士、國醫大師等專家以及中醫藥企業代表在研討中均強調指出,中醫藥現代化過程中,必須堅守中醫思維,堅守以中醫理論為指導,同時堅守以療效為根本衡量標準,以開放包容的心態,有效吸收現代科技發展最新成果為我所用。

  堅持中醫理論以療效為標準

  “在人類醫學史上,中醫藥學從未得到當今這樣重視;在世界醫學領域,中醫藥學已經成為唯一跟西醫比肩的第二大醫學體係;她解決了很多西醫解決不了的難題,已經顯示出不可替代性; 她必將成為未來醫學即整合醫學發展的主要貢獻者。中醫藥學研究要保持醫學的人文屬性,堅持中醫的基本理論,改革傳統的研究方法,以療效為標準,從微觀到宏觀,變不治為可治,從配角到主角。只有這樣,中醫藥學才能在繼承中高速高效發展,以自己嶄新的面貌為健康中國乃至健康世界做出重大貢獻。”在演講中,中國工程院院士樊代明這樣表示。

  國醫大師孫光榮則強調指出:“《黃帝內經》、《傷寒論》等中醫經典著作以及歷代中醫名家的學術經驗,是中醫藥學發展的根本。中醫藥的傳承和現代化,一定要守住中醫思維這一根本,要遵從天人合一的整體思維,通過六步辨證程序來看病,守住療效這一中醫的生命力,加強優勢病種研究,加強中醫藥學教育與傳播,絕不可‘以西律中’。”

  什麼是“以西律中”?孫光榮在演講中指出,中醫治病講究因人、因時、因地制宜,這是中醫的優勢和特色。中醫臨床研究是千變萬化的,不是一成不變的,更不是有病了終生服藥。“以不切實際的刻板規范、標準來框定中醫,套用和模倣西醫的規范標準制定所謂的中醫規范和標準,就是‘以西律中’。”

  中醫與現代科技結合

  開放包容求發展

  中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示,中醫藥是健康中國建設進程中必不可少的重要力量。中醫思維與西醫技術有序結合就是未來醫學發展的方向,將中醫藥原創思維加現代科技就可以得出原創成果,中醫臨床高級別的循證評價結果和中藥質量是行業短板和技術瓶頸,也是未來中醫藥傳承創新重要的發力點。

  近年來,西方發達國家搶灘中醫藥知識産權、標準、産業和市場。“大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新技術與中醫藥的深度融合,為其跨越發展帶來了彎道超車的歷史性機遇。”張伯禮建議,“從中醫藥關鍵技術裝備入手,通過國家科技重大專項,顯著提升中醫藥科技創新能力,為健康中國提供戰略支撐。”

  事實上,現代科技與中醫藥這一傳統文化精髓的有機融合,已開始開花結果並獲得國際社會承認。年已九旬的中國科學院院士韓濟生在發表主題演講時稱,目前借助現代研究方法,已經能夠向國際社會證明針麻鎮痛的療效以及作用機理機制等。針刺、經皮穴位電刺激等神經調控方法,在阿片成癮等治療上療效明顯。針刺轉化醫學要緊密圍繞民生需求,突出中國傳統醫學特色,針刺臨床驗證,盡力做到精準,自主研發,服務社會。

  “對于中藥而言,同樣的種子,不同的種植條件,不同的採集時間、加工炮制方法、倉儲運輸方式等,就不是同樣的藥材了;現在不少配方中的犀牛角、牛黃等,都不是天然的而是人工的。在這種情況下,如何保證中藥的療效,需要加大研究。這些做好了,就可能是未來中醫藥現代化的創新點。”孫光榮表示。

  “唯成分論很難評價中藥的療效。”中國中醫藥科學院中藥研究所研究員、中華中醫藥學會中藥大品種聯盟秘書長楊洪軍説,“應建立起和功效相關聯的質量控制體係,借助大數據、人工智能、影像採集、傳感器等技術,把傳統的中藥用現代醫學來表徵,這樣傳統中藥在現代化方面就得到了延伸和擴展。”

  中藥二次開發和大品種培育

  成産業發力點

  “中國的方劑有10萬個,復方治療一直是中醫藥的優勢。既然中醫原創思維+現代科技就可以産生原創成果,那麼,中藥二次開發和大品種培育,就將是未來中醫藥産業的重要發力點。”張伯禮表示。

  “傳統的制劑要處理好和現代工業制造之間的關係,一方面應該加大對經典名方的開發力度,用精品中成藥傳承中醫藥;另一方面要加大新制劑研發,結合臨床需求,在古方及經驗時方的基礎上,加入自己的臨床實踐,按照現代中藥發展的要求,研發出臨床療效認可的新制劑,這是一類非常有前景的創新模式。”楊洪軍表示。

  “組方、傳統處方仍然是當今中醫藥維護療效、發揮特色專長治病的重要武器。依據中醫的‘理法方藥’理論,在挖掘經典的基礎上開發新藥,在不改變它的內核、原理的基礎上,在標準化和均一化方面對每一批藥品進行含量檢測,這種創新是非常有前途的。”奇正藏藥董事長雷菊芳認為。

  揚子江藥業集團董事長徐鏡人表示,加強中醫藥發展是民族的使命、科學的擔當和時代的命題。中醫藥現代化、國際化的創新研究已經成為揚子江藥業的主攻方向。我們將始終堅持實體經濟,專注發展中醫藥産業,以振興民族醫藥産業為己任,充分挖掘中醫藥在“治未病”方面的優勢,實現大健康全産業鏈聯動發展,創中醫藥文化清輝,助力中華民族偉大復興做出更大貢獻。

  據了解,作為其在中藥現代化方面的重要嘗試,目前揚子江藥業正全力打造中醫藥産業園“龍鳳堂”。龍鳳堂擁有一套全自動化智能中藥物流係統,致力于藥材自動化前處理—智能投料—原輔料、成品無人輸送—機器人碼垛—自動控溫立體高架庫儲存等技術攻堅。龍鳳堂一改傳統中藥生産能耗大、標準不可控等弊端,進一步改革傳統中藥生産工藝,使生産更智能化、精準化、精益化,登上全球中藥現代化新高地。(記者 李保金 王奇 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010030101070000000000000011100001123978328