新華網 正文
呼吸道異物患兒激增 專家提醒注意家中常見殺手
2019-01-11 08:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月10日電(記者帥才)瓜子、花生、開心果、回形針、藥丸、環形電池……這些都是從兒童呼吸道裏取出的異物。記者從湖南省兒童醫院獲悉,近期,醫院接診的呼吸道異物患兒激增。專家提醒,假期臨近,兒童意外傷害高發期也隨之來臨,家長應注意預防兒童意外傷害。

  湖南省五官專業委員會副主任委員彭湘粵介紹,在春節來臨之際,很多人家中擺了各類零食(瓜子、花生、黃豆、糖果等),幼兒喜歡將糖果、花生、瓜子等放入口中,由于幼兒牙齒發育不全,不能將硬食物嚼碎,喉保護性反射不健全,當進食此類食物時,如果嬉笑、哭鬧、跌倒,容易將食物吸入氣道,這是呼吸道異物發生的常見原因。

  湖南省兒童醫院耳鼻喉科主任趙斯君説,近期,醫院收治的氣管內誤吸異物的患兒最小的才8個月,這些異物的種類有花生、葵瓜子、西瓜子、黃豆、蠶豆等,患兒必須進行支氣管鏡檢和異物取出術,才能轉危為安。

  彭湘粵提醒,呼吸道異物是常見的兇險性意外事故,5歲以內兒童多見,尤其以剛學會走路到兩歲間的小兒發病多,死亡率高。兒童將異物誤吸入氣管後,會突然出現劇烈嗆咳,異物較大堵塞氣管時,可發生憋氣、面色蒼白、呼吸困難甚至窒息的症狀。

  專家提醒,家長不要給3歲以下的兒童吃帶殼的食物,如瓜子、花生、豆類等;在孩子吃東西時,不要打罵孩子;孩子哭鬧時,不可往孩子口中塞食物;盡量不要給幼兒玩容易拆卸成小塊的玩具。一旦發現孩子氣管吸入異物,要盡快到有條件的醫院行支氣管鏡手術將異物取出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030101070000000000000011100001123974822