新華網 正文
醫生提醒,冬天取暖謹防低溫燙傷
2019-01-11 09:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月10日電(記者李松)寒冬來臨,熱水袋、暖寶寶等成為不少家庭的取暖“法寶”。醫生提醒,在使用取暖設備時,要謹防低溫燙傷。

  重慶醫科大學附屬兒童醫院燒傷整形科醫生袁心剛介紹,低溫燙傷是指身體長時間接觸高于45℃的低熱物體所引起的慢性燙傷。“感覺遲鈍或睡得沉的一些人,比如嬰幼兒、老人、癱瘓病人或醉酒者,緊貼熱水袋的部分皮膚就容易造成局部燙傷。”袁心剛説,熱量蓄積容易導致皮膚、皮下組織受到損傷。若處理不當,會長時間無法愈合。

  低溫燙傷在冬季多發,普通市民應如何防范低溫燙傷呢?袁心剛提醒,如果使用電熱毯,溫度不要設置得過高,待被窩暖和後,應在上床前斷掉電源。使用暖寶寶應隔著幾層衣服貼用。使用取暖器時,距離不要太近,也不要長時間對著身體的一個部位。使用熱水袋取暖時,水溫不宜過高,熱水袋外面最好用布包裹隔熱。

  “特別是家長要提高防范意識,如果用熱水袋溫暖孩子的被窩,應把熱水袋放于兩層毯子中間,不直接接觸孩子的皮膚,或僅在睡前放在被子裏先暖被窩,孩子睡覺時應該取出來。”袁心剛介紹。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030101070000000000000011100001123974819