新華網 正文
2018年全球中醫藥“大事多” 國際化發展更活躍
2019-01-09 16:10:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月9日電(劉映)2018年,中醫藥國際化發展進展如何,發生了哪些大事?1月8日,世界中醫藥學會聯合會在京發布2018年度世界中醫藥十大新聞,每年10月11日定為“世界中醫藥日”、世衛組織發布新版《國際疾病分類》、國家中醫藥管理局與世衛組織簽署關于傳統醫學合作的諒解備忘錄、世界中醫學專業核心課程教材(中英文版)發布、諾貝爾生理學和醫學獎獲得者屠呦呦獲“改革先鋒”稱號等入選。

  世界中醫藥學會聯合會副會長兼秘書長桑濱生表示,此次發布的十大新聞反映了一年來發生在全球的中醫藥大事,社會關注度高,影響大。重要國家、國際組織領導人關注,重大中醫藥國際事件、重大中醫藥國際活動是其特點,反映了中醫藥更加受到國際社會的重視,中醫藥國際發展水平上升的趨勢,中醫藥國際發展狀況更加活躍。

  確認“世界中醫藥日”,中醫藥逐步融入國際主流醫學

  2018年,中醫藥發出了在國際上高水平發展的強信號。2018年11月17日,第十五屆世界中醫藥大會暨“一帶一路”中醫藥文化周在意大利羅馬開幕,發布的《羅馬宣言》將每年的10月11日定為“世界中醫藥日”,受到全球廣泛關注。“世界中醫藥日”的確立,也向全世界的中醫藥工作者釋放出中醫藥人要勇于擔當,繼承好、發展好、利用好中醫藥,推進中醫藥在國際上高水平發展的強信號。

  2018年12月3日,中國國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅與世界衛生組織副總幹事索姆婭·斯瓦米娜珊舉行工作會談,共同簽署《中華人民共和國國家中醫藥管理局與世界衛生組織關于傳統醫學合作的諒解備忘錄》。諒解備忘錄內容涵蓋標準規范、臨床指南、數據整合、資源利用、能力建設等諸多方面,有助于提升中醫藥科學和文化及標準規范的國際影響力,在全球范圍內提高中醫藥服務和産品質量,增強中醫藥管理和技術人員能力水平,為下一階段中醫藥高水平走向世界、融入主流醫學夯實基礎。

  2018年6月18日,世衛組織發布新版《國際疾病分類》,推動中醫藥融入國際主流醫學。傳統醫學在全球許多地方應用,但相關內容常常沒有被記錄和報告。此次,關于傳統醫學的章節專門提到了起源于中國古代,目前在中國、日本、韓國和世界其他地區應用的中醫。新版《國際疾病分類》將傳統醫學納入分類係統,有助于以標準化和可國際比較的方式來對待傳統醫學。醫療人員可根據新版《國際疾病分類》,從形式、頻次、有效性、安全性、質量、成果和成本等方面衡量傳統醫學,通過實踐、研究和報告在國際上比較傳統醫學,從而將傳統醫學實踐與全球通行的醫學標準聯係起來。據悉,《國際疾病分類》是確定全球衛生趨勢和統計數據的基礎,其中含有約5.5萬個與損傷、疾病以及死因有關的獨特代碼,使衛生從業人員能夠通過一種通用語言來交換世界各地的衛生信息。新版本將交給2019年5月舉行的世界衛生大會批準,計劃于2022年1月1日生效。

  中醫藥獲海內外肯定,促進中醫藥在更高層面走向世界

    來自中醫藥的青蒿素影響了世界,體現出中醫藥寶庫是世界醫藥不可或缺的組成部分。2018年12月18日,諾貝爾生理學和醫學獎獲得者屠呦呦獲“改革先鋒”稱號。20年前,青蒿素和它的衍生物走向國際瘧疾疫區,開始發揮威力。2000年至2015年期間,全球瘧疾患者的死亡率下降了60%,數百萬生命得以挽救。青蒿素聯合療法至今仍是世界衛生組織推薦的瘧疾治療方法。

  2018年,多場高水平國際會議在全球各地舉辦,促進中醫藥在更高層面走向世界。2018年9月16日,《世界中醫學專業核心課程教材(中英文版)》在第五屆世界中醫藥教育大會上發布,教材定位于培養符合臨床需求的中醫師,有利于全面、係統、準確地向世界傳播中醫藥學。該套教材共有13分冊,總主編為張伯禮院士,來自中國、美國、英國等15個國家和地區的中醫藥教育專家290人參與編寫。

  2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)5月10日在曼谷舉行,旨在藉此發揮澳門作為連結東盟以及中國內地的平臺功能,共同推動傳統醫藥的國際化發展。2018年9月16日,第五屆世界中醫藥教育大會在天津召開,來自32個國家和地區的中醫藥專家學者參加。2018年12月8日,首屆世界中醫藥科技大會在杭州召開,中醫藥國際貢獻獎增設科技進步獎。世界中醫藥學會聯合會科技發展委員會、真實世界研究專業委員會同期成立。2018年11月26日,聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第十三次會議在毛裏求斯·路易港舉行。作為聯合國教科文組織認證的非政府機構中唯一的中醫藥界代表,世界中醫藥學會聯合會出席並開展了“世界中醫藥非遺分會場”、中醫藥展位宣傳、中醫藥文化展、義診及中醫藥電影放映等活動。

  此外,2018年11月28日,“藏醫藥浴法”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。藏醫藥浴法相關項目分別于2008年和2014年被列入國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。隨著藏醫藥浴法的列入,中國共有40個項目列入聯合國教科文組織非物質文化遺産相關名錄。

  2018年6月5日,紀念李時珍誕辰500周年係列活動在全球舉辦。2011年李時珍的《本草綱目》(金陵本)入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》,這是中國對世界文化的重要貢獻,也是中醫藥學對世界醫學的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
“萌寶”戲雪
“萌寶”戲雪
鄉村臘月年味濃
鄉村臘月年味濃
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”

010030101070000000000000011100001123967545