新華網 正文
護膚前先了解膚質
2018-12-06 08:44:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拉開抽屜,看到裏面滿滿當當的護膚品,覺得很有“安全感”;一種護膚品用慣了,便一直用堅決不換……這樣的場景是不是很熟悉?然而,這樣真的好嗎?廣州市皮膚病防治所激光理療科副主任醫師龔業青表示,膚質並非一成不變的,不同季節、時期的護膚重點及護膚品的選擇最好根據自己的皮膚狀態適時調整。她特別提醒,如果面部存在損傷,不建議直接使用粧字號護膚品。購買護膚品時一定要仔細鑒別,查看廠家、地址、批文等信息是否齊全。

  了解膚質有助于選擇護膚品

  “知道自己的膚質有助于選擇合適的護膚品。”龔業青介紹,根據皮膚油脂分泌狀況和皮脂膜厚度不同,人的膚質一般可分為幹性膚質、油性膚質、混合型膚質三大類。

  擁有幹性皮膚的人洗完臉感覺皮膚緊繃,尤其遇到空氣濕度較低時,會覺得面部皮膚幹燥,嚴重時甚至脫屑、幹裂。除了面部幹燥,有時身上也會表現出明顯幹燥。

  油性皮膚對環境抵抗能力相對較強,一般表現出毛孔粗大、臉冒油光,甚至還會有油膩性痂。由于皮脂腺分泌旺盛,油性皮膚易出現增生、結節而表現出皮膚凹凸不平。

  混合型膚質往往面部T區等皮脂腺分布比較旺盛的地方比較油膩,T區以外的區域皮膚比較幹燥。

  除了以上常規分型,還有一類皮膚有炎症的非健康膚質,如面部長期使用激素引起激素依賴性皮炎者,用了化粧品後引起化粧品皮炎的,此外還有本身有玫瑰痤 瘡、特異性皮炎等人群。

  龔業青解釋,正常皮膚有皮脂膜存在,含有神經酰胺、透明質酸等,可以直接修復皮膚屏障。面部存在長期炎症者其皮膚屏障受到破壞,比如長時間使用激素而引起激素依賴性皮炎的患者,面部因血管擴張而出現潮紅,皮膚比較敏感、幹燥。

  膚質並非一成不變

  雖然大多數人的膚質會在很多年維持一個相對穩定的狀態,但膚質也不是一成不變的,因此護膚品最好根據自己的皮膚狀態適時調整。

  龔業青進一步介紹,兒童期皮膚由于皮脂腺分泌不足一般偏幹燥,青少年時期稍微油膩一些,到了一定年齡如60歲以後,隨著激素水平下降,皮脂腺和汗腺功能逐漸萎縮,皮膚就開始變得幹燥。因此,兒童和老年人尤其要注意皮膚保濕。

  膚質的變化也受到季節變換的影響。春夏環境溫度較高時,皮脂腺、汗腺功能更活躍,油脂、汗液分泌旺盛,在皮膚表面形成一層保護膜,起到保濕作用,此時應盡量使用清爽型護膚品,加強防曬,注重清洗。

  到了秋冬季,外界環境溫度低,空氣也比較幹燥,皮膚油脂分泌少,皮膚容易幹,此時則要少一些清洗,少用鹼性香皂,選用溫和的清洗劑,加強皮膚保濕護理,用更滋潤一些的護膚品。

  龔業青支招,想準確了解自己的皮膚狀態可到正規醫院進行檢測,依據經皮水分丟失、角質層含水量、皮脂含量、皮膚表面pH值等進行綜合判定。

  皮膚有傷 別敷“粧字號”面膜

  “潔面是第一步。”龔業青強調,無論哪一種膚質,日常護膚都要首先做好清潔。

  具體來説,幹性皮膚最好選用溫和一些的洗面乳、洗面凝膠進行清潔;油性、混合型皮膚建議用鹼性稍強一些的潔面皂或泡沫潔面乳。

  潔面後,皮膚的pH值在短時間內會有所改變,需要使用爽膚水等平衡水、噴霧等進行平衡,並做好保濕。

  對于皮膚有炎症的人群,除了基礎的保濕,還要有針對性地使用醫學護膚品。所謂醫學護膚品是指有一定功效的護膚品,也就是我們常説的“藥粧”,一般需要去醫學護膚品店或專業藥店購買。

  很多人覺得冬天日曬沒那麼嚴重,認為不必特別防曬。對此,龔業青特別提醒,一年四季都需要做好防曬。不過秋冬時可以選擇SPF值相對低一些的防曬用品。

  此外,不少人擠完痘痘直接敷面膜。龔業青表示,一般來説,如果面部存在損傷,不建議直接使用粧字號護膚品。

  提醒:警惕“三無”護膚品

  目前市面上護膚品種類繁多,讓人眼花繚亂。龔業青提醒,購買護膚品時一定要仔細鑒別,查看廠家、地址、批文等信息是否齊全。

  她接診過不少帶著護膚品前來咨詢的患者,帶來的護膚品包裝上往往無廠家、無批文、無地址,只有“潤膚膏”“美白膏”“痤瘡膏”等字樣,有些甚至是花“高價”購得。“像這樣的情況就要小心了。”龔業青説,“三無”護膚品可能帶菌或含有香精、熒光劑、防腐劑等添加劑,可能對皮膚造成炎症、過敏、灼傷等損傷,最後求美不得,反而要到醫院尋求幫助。  

    文/全媒體記者王婧 通訊員陳永華、楊上上

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030101070000000000000011100001123813919