新華網 正文
北京天壇醫院開設MTM門診 教患者如何“吃藥”
2018-10-25 10:54:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        患有多種疾病,看了幾個科室、開了好幾種藥,這些藥哪個先吃、哪個後吃,能不能一起吃?這些問題困擾著不少患者。10月24日,為了解決患者用藥方面疑問,位于北京南四環花鄉橋東北的天壇醫院新院區推出“多重用藥治療管理(MTM)門診”,由專業藥師為患者答疑解惑。

        一大早,MTM藥師武明芬就來到天壇醫院新院區門診二部藥房旁邊的專用玻璃小屋。不久,60歲的患者李阿姨找到這裏。拜糖平、阿司匹林、瑞舒伐他汀、優甲樂……李阿姨書包裏的藥擺了一桌子。

        “這些藥吃了多長時間?”“吃藥以後您有沒有不舒服的感覺?”武明芬詳細詢問李阿姨的疾病史、手術史、服藥情況、既往出現的不良反應、飲食運動習慣等個人情況,同時查看了化驗單等檢查結果,之後幫助李阿姨調整了降壓藥物和降糖藥物,並囑咐李阿姨停止服用自購的某些藥物,為李阿姨詳細整理了一份服藥清單及注意事項,整個服務過程持續了1個多小時,李阿姨對藥師連聲稱謝。

        天壇醫院藥學部主任趙志剛説,藥物治療管理門診又稱MTM門診,主要針對多重用藥的慢病患者。由專業的具備MTM資質的臨床藥師根據患者的健康狀況、生活習慣、文化素養,以及用藥依從性及可能出現的藥物不良反應和相互作用進行評估,與患者一起,制定個體化的藥物治療方案,並對患者習慣、飲食、運動與生活方式進行管理,從而達到優化治療效果、減少用藥不良反應、減少醫療費用的浪費,並促進患者治療連續性的一種新型藥學服務模式。

        “MTM藥師和醫師是一個治療團隊,在患者的治療中扮演著不同的角色。”趙志剛説。

        武明芬介紹,在天壇醫院,患者可以通過挂全科醫學門診的號,由全科醫學門診醫生將有需要的患者引入MTM門診;MTM門診緊鄰藥房,取5種以上藥物的患者可以直接到MTM門診進行咨詢。

        “目前我們每周一、三、五上午出診,平均每天來咨詢的患者1-2人。如果沒有患者來咨詢,我們會到藥房,發現取藥超過5種的,主動詢問、提供服務。”武明芬説,每位患者咨詢後,藥師都會留下患者相關信息,與患者預約復診時間並進行隨訪。

        據介紹,為了方便患者咨詢,天壇醫院藥學部還開設了“天壇藥師佑您安康”微信公眾號,集成藥品説明、藥物警戒、用藥科普、用藥風險評估、藥師在線咨詢等功能,幫助患者科學、合理、安全用藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030101070000000000000011100001123611765