新華網 正文
以“匠心”堅守“初心”:“唯質先行”是揚子江藥業的王牌
2018-04-02 17:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        揚子江藥業集團于近期舉辦2018年“質量月”媒體開放日活動。集團每年開展兩次質量月活動,至今已連續舉辦了39屆。本次開放日,來自集團研發、生産、質量、經營等部門的管理人員與全國知名媒體齊聚一堂,共謀“質量強企”發展方略。

圖為揚子江集團董事長徐鏡人與媒體開放日記者座談 陳宮攝

        質量“拾級而上” 以振興民族醫藥産業為己任

        本次“質量月”活動以“推進一致性評價與FDA項目,真抓實幹解決發展主要問題”為主題,助力揚子江藥業開拓國際主流醫藥市場。FDA認證是世界上最權威的食品藥品認證機制,代表著國際認可的行業標準。僅一項藥品的認證就可能需要涉及數萬人的檢測數據以及長達數年的檢測過程。

        揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人表示:“引入FDA標準不僅僅是為了滿足産品出口需要,更是為了保障質量安全,要按照這個標準來對生産環節進行設計和把關。”

        “唯質先行”一直是揚子江藥業集團贏得市場口碑的法寶。多年來,集團始終秉承“求索進取、護佑眾生”的企業理念,嚴把藥品研發、採購、生産、放行、儲存、售後六道關口,建立了一整套高于法定標準的企業內控標準。

        目前集團已有20多個産品質量達到歐美藥典標準,4個車間通過了歐盟GMP認證。在生産、科研、質量第一線成立了100多個質量管理(QC)小組,常年開展質量提升、工藝革新和技術攻關活動。去年10月,在菲律賓舉行的第42屆國際質量管理小組大會(ICQCC)上,揚子江藥業集團獲六項國際QC金獎,這也是揚子江連續3年在國際QC中取得不俗成績。

        本次開放日上,獲得ICQCC評比金獎的海慈飛躍QC小組用中英雙語重現了“枸櫞酸他莫昔芬A晶型的研制”課題參賽的精彩片段。這是一種較為常見可用于乳腺癌治療的藥物,在保持有關物質、含量等其他檢測項目均符合現有質量標準的前提下,QC小組歷經十個月的攻關,成功地將B晶型或混合晶型的枸櫞酸他莫昔芬轉化為符合原研標準的A晶型産品,有效增強了用藥療效,為眾多乳腺類疾病患者帶來福音,同時也為該産品進軍國際市場提供了強有力的支撐。

        長期以來,揚子江藥業集團致力于按照美國FDA標準打造國內頂尖、國際一流的生産質量管理體係和標準,計劃到2020年所有車間達到原研藥品生産質量管理和控制標準。

        搭乘“一帶一路”快車 揚子江樹民族品牌標桿

        “一帶一路”倡議的不斷推進為中國傳統産業國際化之路提供了新的機遇。近年來,我國中藥進出口額不斷刷新,相關國家在交通、産業、金融以及國際貿易等方面開展深入交流與合作,為我國中醫藥産業國際化發展提供新的平臺和窗口。

        “目前,集團已有40多個中西藥制劑在歐洲、亞洲和非洲10多個國家及地區注冊成功並銷售。截至2017年底,其紫杉醇注射液、注射用亞葉酸鈣、阿那曲唑片、蓽鈴胃痛顆粒等51個品種54個規格已出口到巴基斯坦、幾內亞、菲律賓、俄羅斯等多個國家或地區。”揚子江藥業集團副總經理梁宏在接受採訪時表示。

圖為揚子江藥業藍芩口服液生産車間現場 陳宮攝

        梁宏表示,“東南亞地區及俄羅斯將是揚子江海外開拓的國際市場。亞洲地區由于地緣關係,受中國傳統文化影響較多,對草藥認知和功效比較認可,部分歐洲和非洲國家對我國中藥亦有一定的認可度,這也為我國中藥在亞、歐、非洲國家的發展奠定了基礎。”

        據介紹,揚子江的出口品類並沒有選擇佔據醫藥外貿半壁江山的原料藥,而是選擇了艱難的化學制劑和中成藥出口,通過推動中藥質量標準國際化、向非洲與東南亞市場發力,邁出了揚子江特色的國際化品牌之路。

        今年兩會上,徐鏡人提到,“黨的十九大再次明確了‘堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業’的重要任務。對于中醫藥的發展,必須根據自身的特點和規律,通過創新支撐發展,努力提高中醫藥對中國經濟和社會發展的貢獻度,促進東西方醫學優勢互補,從而引領未來的醫藥工業發展。”

        歲月有種不動聲色的力量,推動著時間交替,萬物轉換。從1971年建廠至今,歷經近半個世紀的磨礪與錘煉,揚子江藥業集團從一家地方企業成長為中國制藥産業的“質量標桿”,其中的堅守和艱辛外人不得而知,唯一不變的是揚子江人始終堅守的初心“為父母制藥,為親人制藥”。2018年1月,揚子江藥業集團成為新華社“民族品牌傳播工程”第二家入駐企業。

        在與媒體交談中,徐鏡人反復強調,民企就是民族企業基石。今天的揚子江是一萬余名堅守“匠心”、飽含“初心”的揚子江人合力貢獻的結晶。從建廠時期的簡陋廠房到如今雄偉大氣的“龍鳳堂”,邁進“新時代”的揚子江藥業集團無異于中國工業發展的一個縮影,已成為中國民族品牌的標桿。(推廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010030101070000000000000011100001122627267