新華網 正文
張伯禮:要把健康維護納入到每個行業中
2018-03-13 07:32:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月12日,全國人大代表,中國中醫科學院院長、天津中醫藥大學校長張伯禮院士(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊壟攝

  新華網北京3月12日電(姜程)12日,全國人大代表,中國中醫科學院院長、天津中醫藥大學校長張伯禮院士做客新華網2018全國兩會特別訪談。張伯禮表示,要加強健康教育,把健康維護納入每一個行業當中。

  以下為訪談主要內容

  新華網:您剛才提到了關于《國民健康法》的提案,您是基于什麼樣的考慮提出這樣一個提案?

  張伯禮:《基本醫療衛生法》重點解決的是治病問題、住院問題或其他具體問題,我提到的《國民健康法》指的是涉及每一個老百姓健康權益的大法。老百姓的健康要由全社會負責,《國民健康法》提倡的是明確我國公民享有的“健康權益”,涉及到每頓餐食要少吃鹽,少吃油,少吃糖,特別是社會提供的餐食裏面應該有所遵循,有一個限定,從長遠上保證群眾的健康。

  還有要加強國民健康教育,把健康納入到每一個行業當中去,讓百姓少得病、不得病、不得大病。

  今年我還有一個提案就是要堅決打擊醫療詐騙,其中很多就是通過虛假宣傳進行詐騙,老年朋友們特別容易上當受騙。我強烈呼吁要嚴打這類詐騙,呼吁媒體要加強自律,加強監管,加強審查。

  新華網:請您談談關于中醫藥的提案?

  張伯禮:我呼吁要加大對中醫藥的支持力度,要加快《中醫藥法》的實施和落地,建立國家級的中醫藥研究平臺,營造一種促進中醫藥發展的良好社會氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030101070000000000000011100001122527573