新華網 正文
郭玉芬:用政策兜底保障“看不起病” 貧困老百姓只掏3000元
2018-03-08 14:30:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月8日電(石海平)8日,全國人大代表、甘肅省衛生和計劃生育委員會主任、省醫改辦主任郭玉芬做客新華網2018全國兩會特別訪談,與網友在線交流。郭玉芬表示,針對部分貧困群眾看不起病的問題,甘肅加大政府兜底保障力度,對建檔立卡貧困人群的合規醫療費用,除了基本醫保報銷、大病報銷,還出臺了大病再報銷政策,加上醫療救助,年度累計百姓只掏3000塊錢,剩下的由政策兜底來保障。

  3月8日,全國人大代表、甘肅省衛生和計劃生育委員會主任、省醫改辦主任郭玉芬做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 楊壟攝

  以下為訪談主要內容:

  新華網:甘肅省在推進“健康中國”建設方面有什麼樣的新思路和新動能?

  郭玉芬:推進“健康中國”建設,我們不僅要做好生命全周期的服務,而且要提升服務質量。除了落實好已經出臺的政策,同時圍繞著“健康甘肅”“健康中國”建設又出臺了一係列的政策。在老百姓的保障制度上,甘肅是一個貧困省份,脫貧攻堅是我們的主要任務。針對部分貧困老百姓看不起病的問題,甘肅加大政府兜底保障力度,對建檔立卡貧困人群的合規醫療費用,除了基本醫保報銷、大病報銷,還出臺了大病再報銷政策,加上醫療救助,年度累計百姓只掏3000塊錢,剩下的由政策兜底來保障。針對看不了病的問題,我們也在便民方面出臺了一些政策:通過家庭醫生簽約,利用有限的醫療資源,在有限的時間,按照國家“兩不愁、三保障”的有限標準,我們實現了目標,用省級專家對建檔立卡貧困戶裏面的因病致貧返貧戶進行分片包幹。省級專家、縣級專家、鄉鎮衛生院、村醫形成四個“1+1”的家庭醫生簽約團隊,這個團隊下去可以給老百姓進行具體的高質量健康指導。通過走村入戶,確定這個病是什麼病,需要到哪一級醫院去治療,他幫助你去聯係床位、預約挂號。如果是慢病,怎麼管理,他制定方案,縣上和鄉上、村上的人負責管理,做到高質量。

  同時,我們實現組團式的省級醫院幫扶貧困縣,通過醫聯體,省級醫院和縣級醫院建立專科聯盟和技術聯盟。對于貧困縣,一個省級醫院包兩個貧困縣,幫助其建立區域醫學中心,建立病理中心、檢驗中心、影像中心等,提升縣級醫院的服務能力,提高縣級醫院的服務水平。我們的目標是到2020年90%的常見病、多發病能在縣域內診治,縣域外的基金使用率是20%,這樣老百姓往外跑得就少,大醫院的疑難中心建設、診治能力也有所提高。

  我們通過一戶一策、一人一策,把老百姓的健康有效管起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030101070000000000000011100001122506785