新華網 正文
劉慶峰代表:發展人工智能,推動醫療供給側改革
2018-03-06 15:51:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京3月6日電(劉映)從沃森機器人協助醫生進行癌症診斷和治療,到“智醫助理”機器人通過執業醫師考試正式“上崗”,人工智能正在深刻改變人們的生活,在提升醫生工作效率、提高醫生服務能力等方面展現出巨大優勢。3月5日,全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰在接受採訪時表示,“人工智能不能只談概念,應立足于特定場景,真正為用戶創造價值。之後還能基于數據的驅動不斷地自我凈化,掌握制高點。”

全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰

        機器人通過執業醫師考試,用人工智能建設美好世界

        3月2日,科大訊飛“智醫助理”人工智能輔助診療AI在合肥正式“上崗”,成為醫生新助手。此前,“智醫助理”已首次與人類考生同步參與“國家級”執業醫師考試,四場時長150分鐘的考試,場均用時15分零8秒,考分456分,位居全國考生中高等水平。據悉,這也是全球范圍內,機器人首次通過醫學領域綜合筆試。

        “今天人工智能是一個風口,大家都在追,訊飛從1999年創業開始就是在做人工智能,從語音開始,最早的使命就是要讓人類和機器信息溝通無障礙。但是四年前我們説,要讓機器能聽會説、能理解會思考,用人工智能建設美好世界。”劉慶峰表示,作為全科醫生,智醫助理可以看100多種常見病。以前醫學人工智能主要是做醫學影像,相對來説問題單純一點。而要做全科醫生,首先要有很強的自然語言理解功能,還要有後臺基于醫學人工智能的邏輯和推理才能看病。現在智醫助理已達到基層資深全科醫生的平均水平。更重要的是機器每天都在進步,在合肥試點以後要向中國乃至全球去推廣。安徽已落成訊飛首個人工智慧醫院,醫院內,智能導診導醫機器人、人工智能醫學影像輔助診斷係統等人工智能設備都已進入應用階段。

        “人工智能的核心戰略就是兩條:頂天,源頭技術想辦法,在國際上掌握制高點,盡快並跑,並且爭取領跑;然後立地,踏踏實實把這個技術用到實實在在中,産生數據驅動的比較優勢,然後獲得自我造血能力,在全球形成産業優勢。把這兩點做好,自我迭代,形成良性循環,我覺得中國就會越走越好,在人工智能領域就有未來。”劉慶峰表示,要用人工智能技術真正推動輔助診療,幫助農村、薄弱地區解決缺醫少藥的問題。目前,訊飛在安徽建立的人工智能在線輔助診療平臺已覆蓋安徽省50多個縣,2018年計劃覆蓋105個縣。

        三大建議助推醫療人工智能産業發展

        為了緩解“看病難、看病貴”的問題,國家正大力推行分級診療政策,希望通過“基層首診、雙向轉診”方式將上級醫院的病患引流到下級醫院,從而構建合理有序的就醫秩序。然而,我國優質醫療資源相對匱乏和基層醫療服務能力不足的結構性問題,直接制約著分級診療等醫改重點任務的有效開展。

        劉慶峰表示,醫療人工智能産業的廣闊前景和戰略意義日益凸顯:醫療人工智能可以有效提高醫生工作效率,提升醫生特別是基層醫生的醫療服務水平,從而改善我國醫療體係結構性問題。為培育我國醫療人工智能産業,盡快將成果應用于我國醫療服務體係,他提出三大建議:

        一是開展智能語音及人工智能技術的應用,推動門診電子病歷的普及。基于智能語音識別的技術可以實時記錄病患溝通及醫生診療信息,並通過人工智能技術,形成結構化的電子病歷,從而在不增加醫生工作量的情況下,提高電子病歷的完整度和規范性,為完善個人電子健康檔案和開展深層次醫療健康大數據應用奠定基礎。

        二是建設基于深度學習的人工智能輔助診療係統,提高醫生診療水平,助力醫療供給側改革。首先,基于人工智能的醫學影像輔助診斷係統一方面有強于人眼的細節捕捉能力,對人眼容易忽略的細小病灶更敏感;另一方面可快速、長期處理大量醫學影像,不會出現疲勞等,能大大提高閱片醫生的準確性,降低誤診率和漏診率,最終提高影像檢查服務能力。其次,基于人工智能技術,結合三甲醫院醫生的診療經驗與醫療大數據,構建輔助診療係統,全面介入臨床診療流程,為醫生提供有效診斷和治療建議,提升醫生特別是基層醫生的診療水平,充分發揮基層醫生在分級診療機制中的作用,助力醫療供給側改革。

        三是成立國家醫療人工智能領導小組,指導醫療人工智能産業發展。專門跟蹤和推動人工智能在醫療中的應用,並制定醫療人工智能服務標準和規范,對于已經成功試點的案例進行積極的評估和鑒定,並在全國范圍內進行快速推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030101070000000000000011100001122495746