新華網 正文
新春伊始,別再讓醫生過勞倒下
2018-02-12 10:47:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        劉映 王坤朔

        新春佳節,正是闔家團圓之時。醫療界卻再傳悲聲,青海大學附屬醫院急診外科大夫郭慶源在連續值班18個小時,接診了38個病人後,突發疾病搶救無效死亡,年僅43歲;在此前不久,2017年12月16日淩晨,安徽六安市裕安區外科醫生方培虎,在值班室內猝死,年僅31歲。

        據近期一份不完全統計的2017年猝死醫生名單顯示,2017年僅被媒體報道過的猝死醫生就多達31位。他們是救死扶傷的醫者,醫人無數,為何卻救不了自己?

        其實,梳理這些猝死醫生的生前軌跡,不難發現,他們生命的最後一程,幾乎都與“加班”“過勞”“連軸轉”“沒時間吃飯”等透支身心健康的行為挂鉤。在這份2017年猝死醫生名單中,最年輕的是26歲的浙江邵逸夫醫院的規培醫生陳德靈,從他的朋友圈截圖中能清楚看到醫生的過勞工作狀態,“白加黑”式的通宵加班幾乎是常態。而方培虎、郭慶源……這些三四十歲的青年骨幹醫生,正是支撐醫院高負荷運轉的頂梁柱們。在門診室內,他們是被圍得水泄不通的漩渦中心;在手術室內,他們是做完連臺手術後累得“昏睡”在手術室裏的一員。

        醫生為什麼這麼累?醫生工作超時,本質上反映的是我國有限的優質醫療資源與每年不斷上升的診療人次之間的矛盾,大量醫生陷入“不加班便看不完病人”的“疲勞”循環。拋卻個體案例和主觀感受,調查數據也得出很多醫生過勞的結論。國家衛生計生委的統計數據表明,去年前6個月,全國醫療衛生機構總診療人次達39.2億人次,同比提高1.9%。中國醫師協會近日公布了《中國醫師執業狀況白皮書》,超過14萬名醫師參與調查,結果顯示,二三級醫院的醫生平均每周工作時間都超過50小時,大大超過每周40小時的法定工作時間,僅有8.1%的醫生從不熬夜,不到1/4的醫生能休完法定年假,多數醫生的休息權顯然沒有得到充分保障。

        保障億萬人民的生命健康固然重要,但多年來頻頻發生的醫生猝死現象,也折射出當前醫生執業環境不佳的一面。

        如何讓醫生超負荷的工作節奏慢下來,從改善醫生的執業環境入手是重要一環。近年來,國家從頂層設計上出臺了一係列改善醫生待遇的政策:改革醫院人事薪酬制度,提高醫生待遇,為醫生提供更寬闊的發展平臺;建立現代醫院管理制度,讓醫院得以更高效率的運轉;培養更多醫學人才,大力推進分級診療、推進全科醫生,緩解大醫院接診壓力等。今年初,國家衛生計生委主任李斌強調,“要關心醫務人員的身心健康,執行好醫務人員休息休假的制度”。有些地方在這方面走在了前列,如黑龍江省近日針對醫院出新規,要求醫院合理調配安排醫務人員工作量,執行法定休假制度,保障夜班醫務人員工資待遇和休息環境。

        必須承認,醫療改革對世界各國來説都是一道難題。從政策到落地,都有很長的一段路要走,都有很多壁壘需要突破。但在政策紅利抵達前,希望主管機構能多躬下身做事,少一些“噓聲”;作為普通個體,多樹立尊醫重衛的意識,患者對醫者的理解多一些,信任多一些,醫者提供優質照護的熱情就更強烈一些,才能給人民健康撐起一個強大的保護傘。新春伊始,希望不再有醫生因過勞而倒下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 急救醫生:“一天跑8趟算少的”
    連續幾天的7級以上西北風、零下10攝氏度的低溫,都澆不熄北京急救中心東區分中心副主任醫師韓鵬達和同事的工作熱情,“沒辦法,過節前是最忙的,越臨近春節越忙。”
    2018-02-12 08:52:03
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030101070000000000000011100001122407320