新華網 正文
兒童眼科醫生肇龍:不要等孩子近視了才來看醫生
2018-01-29 09:05:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京1月29日電(劉映)寒假來了,北京大學兒童視覺發育中心副主任醫師肇龍心裏多了一份擔憂:一方面是眼科門診中“小眼鏡”會猛增,另一方面很多孩子在假期疲勞用眼,看手機、玩電子遊戲、不注意用眼衛生等,導致視力下降。從北大醫學部眼科學博士到北京中醫藥大學中醫眼科學博士,橫貫中西醫的“雙料博士”肇龍,近期剛從美國約翰·霍普金斯大學Wilmer眼科中心做博士後研究歸來,對于兒童眼病的綜合防治,他有了更新更深刻的認識,“一個寒假過去,有的孩子近視度數甚至能增加200-300度。每年寒暑假和結束後的時間科室都巨忙,最多時我曾帶四個進修大夫,半天接診160多名小患者。近些年我國兒童近視的發展趨勢令人擔憂,但國家、社會以及家長對兒童眼健康的關注遠遠不夠。”

北京大學兒童視覺發育中心副主任醫師肇龍 新華網 楊壟攝

        兒童近視可防可控,重在早做眼睛健康管理

        北京大學中國健康發展研究中心于2016年發布的《國民視覺健康》白皮書顯示,在中國,每三個人中就有一個是近視患者。目前,我國6歲-15歲兒童的平均近視率已達46.64%,這一現象在經濟發達地區更嚴重,“小升初”、“初升高”這兩個階段是屈光不正患病率快速上升的階段。

        肇龍表示,新生兒的雙眼都處于遠視狀態,這是生理性遠視,也是一種“遠視儲備”,而後隨著生長發育遠視度數逐漸降低而趨于正視,這個過程稱之為人眼的“正視化”。但隨著現代生活方式帶來的改變,兒童和青少年長時間、近距離或在光線不好的情況下用眼日益普遍,加上睡眠不足、戶外運動不足以及營養不均衡等原因,長此以往就會導致近視等問題出現。

        近視可以預防嗎,得了近視還能“可逆”嗎?

        “兒童近視可防可控,重在早做健康管理。就像我們需要進行健康管理一樣,孩子眼睛健康也要進行係統管理,定期進行視力篩查。”肇龍説,兒童眼病的最大特點是許多眼病都會導致嚴重弱視,需要早期發現早期治療。如不及早治療將會影響兒童正常的視覺發育,視力出現低下或低常以及雙眼視功能缺陷,為將來生活及擇業帶來困難。

        “美國在兒童眼睛健康管理相對完善,孩子從出生之後,每年都會有家庭醫生給孩子定期做視力篩查,家長對孩子眼睛健康管理的意識也比較強。”肇龍説,不要等孩子近視了才來看醫生,盡管近視可以防控,但逆轉還是很難的。要及早帶孩子來看醫生,可以了解孩子眼睛的發育情況,給孩子建立眼睛健康檔案。當孩子的遠視儲備不足時,通過中西醫的綜合運用,早做調整和幹預,可以預防或推遲近視的出現。

        孩子看不清不一定是近視,中西醫結合防治兒童眼病

        孩子視力不好並不都是近視造成的,肇龍表示,斜弱視兒童也會出現視物不清,與近視的症狀很相似,正是由于這種相似性,才讓很多斜弱視患兒沒有及時進行正規治療,造成永久性視力障礙。

        作為北大與北中醫的“雙料博士”,如何通過“中西醫結合”的方式防治兒童眼病呢?肇龍説,由于父母是中醫,從小對中醫就有耳濡目染的影響。多年的中醫學習讓他擅長從整體觀念診斷治療近視、弱視,從事近視控制臨床科研工作近20年,幫助了大量誤診的弱視患者,通過簡單易行的方法有效縮短弱視治療療程,很多近視患者得到了有效控制,部分患者甚至摘掉了眼鏡。“我十多年前接診過一個來自大慶的孩子,當時七八歲,近視125度,通過中西醫綜合調治,視力得到控制,如今孩子已大學四年級,近視沒有加深。”肇龍説,多年的中醫學習也讓他深刻地感受到當西醫治療遇到瓶頸時,往往中醫還有更好的選擇,“比如我們眼睛上常出現的霰粒腫,孩子和大人均可患此病。西醫的方式一般是做個小手術切除,對于孩子來説,就需要全麻,還要插管等,對孩子來説比較刺激,且增加了風險。如果用中醫的方法,吃些中藥,再配合物理治療等,有些可以吸收軟化。”

        提升基層小兒眼科醫生醫療水平至關重要

        去年入冬以來的流感,讓各地的兒科醫生荒演變成了兒科恐慌。業內認為,兒科要求高、效益差、風險高,“費力不討好”,是導致很多醫學生不選擇兒科專業就業的主要原因。

        2017年5月發布的《中國兒科資源現狀白皮書(基礎數據)》顯示,兒科醫生缺口已超過20萬。當前中國兒科醫生總數約為10萬人,卻要服務2.6億0-14歲兒童,平均每2000名兒童才能擁有1名兒科醫生。相比之下,小兒眼科醫生的匱乏更為嚴重,基層臨床醫療水平也亟待提升。

        “兒科醫生確實要求高,非常辛苦,風險也比較大,做兒科醫生非常不容易。”肇龍説,但孩子是希望,是祖國的未來。北大第一醫院是我國最早創辦的國立醫院,北大醫院小兒眼科作為全國第一個小兒眼科,就是在我國眼科老一輩開拓者、著名眼科學家劉家琦、郭靜秋等諸多教授的開創、推動下發展起來的,既是國家使命、責任擔當,也事關國民眼健康的未來。據介紹,自1986年被衛生部指定為全國弱視斜視防治指導中心,全國兒童眼科斜視弱視專業技術骨幹培訓基地至今,北大醫院小兒眼科已為全國專業人員舉辦過40余期斜視、弱視及兒童眼病學習班,培養學員700余人,在全國建立了弱視斜視防治網,已在全國建立了多個弱視斜視分中心。

        如何讓更多的兒童擁有明亮的“窗口”?肇龍表示,除家長們要加強對孩子眼健康的關注外,改善兒科醫生匱乏、提升基層小兒眼科醫生醫療水平至關重要。作為橫貫中西醫的小兒眼科青年專家,肇龍希望自身也在推動基層小兒眼科醫療水平提升方面做出更多的努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010030101070000000000000011100001122331507