新華網 正文
昆藥集團汪思洋:深化科技體制改革 打造創新型藥企
2018-01-25 14:20:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京1月25日電(宮曉倩)黨的十九大報告中提出,“實施健康中國戰略”、“要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務”。大健康時代正在來臨,醫藥企業將如何抓住這一機遇,順勢發展?近日,昆藥集團董事長汪思洋接受新華網“十九大精神進企業”報道組採訪時表示,在企業改革發展的關鍵時期,昆藥集團將積極把握時代契機,深化科技體制改革,進一步完善以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體係,促進科技成果轉化,努力將公司打造為國內領先、國際先進的創新型制藥企業。

昆藥集團董事長汪思洋

        創新是企業家精神的靈魂,也是昆藥集團的DNA

        2017年9月,中共中央、國務院發布《關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,黨的十九大報告中也明確提出,“激發和保護企業家精神”。

        企業家的定義有多個維度,但汪思洋有自己的認識,“‘開拓者’和‘創新者’是企業家群體的共同標簽。進入新時代,中國的企業家不僅要有創新精神、冒險精神、拼搏精神,還應當有強烈的社會責任感和國家大局意識,這樣才能發揮好企業家的作用,對深化供給側結構性改革、激發市場活力、實現經濟社會持續健康發展作出更大貢獻。”

        “這其中,創新是企業家精神的靈魂,也是昆藥集團的DNA。”汪思洋説。

        當前,我國正加快建設成為創新型國家,黨的十九大報告也提出了“鼓勵更多社會主體投身創新創業”的重要精神。

        “這給以科技為主導的醫藥行業帶來了信心和鼓舞。”汪思洋介紹,昆藥在美國成立北美研發中心,投資美國RiMO、CPI等公司研發抗腫瘤等創新藥,與屠呦呦團隊開展雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡項目等,都體現了公司在研發創新上的努力。公司天然植物藥提取智能制造項目入選2017國家智能制造試點示范項目,參與的“中藥大品種三七綜合開發的關鍵技術創建與産業化應用”項目榮獲國務院頒發的國家科學技術進步二等獎,也體現了公司在技術創新上的進步。

        另外,在昆藥,創新還體現在了管理上。例如,2017年由昆藥集團發起並經昆明高新區管委會批準設立的産業基金——昆明高新諾泰大健康産業基金正式成立,這是雲南省一支由政府、國有企業和民營企業共同出資並按照市場化運作的大健康産業基金。該基金一期募集1.5億元人民幣,主要投資于醫藥、醫療器械、醫療服務等領域具有良好盈利模式、優秀管理團隊及先進技術實力的企業和項目。

        提高技術裝備水平 促進産品質量提升

        60多年來,昆藥集團從一個地域性醫藥企業已成長為一個全國性大型醫藥企業集團。“對昆藥來説,質量和安全是企業發展的安身立命之本,也是企業的責任和擔當。”汪思洋説。

        近年來,醫藥新政對提升藥品質量和安全提出了更高的要求,在生産審批層面,實施新版藥品GMP認證和倣制藥一致性評價,督促企業提升産品質量,淘汰落後産能。對此,汪思洋介紹,昆藥集團對口服劑、注射劑和原料藥等生産分廠進行了全面的GMP技術改造,設備和設施嚴格按照GMP標準設計和安裝,並通過國內、國際GMP認證,這意味著昆藥集團不僅擁有先進的技術裝備水平,還具有完善的生産質量管理體係。

        另外,昆藥集團新建凍幹粉針劑車間投資2.56億元,總面積8600平米,已通過國家新版GMP認證,從産品原輔料及內包裝材料開始直至産品包裝完成,均為全自動流線式的工藝布局,最大限度避免人員污染,全方位保證産品質量。2018年1月,在健康中國2030品牌計劃暨第十屆健康中國總評榜單中,公司絡泰®血塞通軟膠囊榮獲年度質量表現獎。

        引進來和走出去並重 加快企業國際化進程

        黨的十九大報告指出,“推動形成全面開放新格局”,“堅持引進來和走出去並重”。事實上,自上個世紀90年代昆藥開啟國際化合作以來,“走出去”和“引進來”就成為了昆藥國際化發展和人才培養的重要方式。

        在“走出去”方面,早在多年前,昆藥便和諾華、梯瓦等國際醫藥企業成為合作夥伴,並將青蒿素、血塞通係列等産品推向國際。近年來,昆藥通過投資並購加快了國際化進程,先後投資了美國Rani、CPI、RiMO等國際創新藥物研發平臺,並在美國成立了“北美藥物研發中心”,同時通過合資方式,與烏茲別克斯坦AKMANGIT-LAKRITSA公司合資成立昆藥植物技術有限公司,為公司“走出去”戰略打下堅實的基礎。

        在“引進來”方面,昆藥從國際上引進了多位人才,為公司發展“加碼助力”。另外,子公司貝克諾頓作為昆藥集團的化學藥平臺,引進了阿莫西林、阿法迪三®(阿法骨化醇軟膠囊)、阿爾治®(玻璃酸鈉注射液)、舒美特®(原研阿奇霉素)等一係列國際臨床使用的藥品,在國內抗生素、骨質疏松和骨關節炎藥物治療領域佔據了重要的份額。

        汪思洋表示,通過“引進來和走出去並重”的發展策略,昆藥的研發實力、生産技術和質量管理水平等都得到了極大的提升,成為雲南本土企業國際化發展的示范企業。未來,公司將基于公司戰略定位,專注疾病領域患者需求,中藥、化學藥及生物藥協同發展,均衡布局短中長期産品管線,優化産品管線結構,進一步加快企業的國際化發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010030101070000000000000011100001122314807