新華網 正文
北京兩月超萬人跨省就醫直接結算
2017-10-01 08:38:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        家住黑龍江的趙女士常年胸悶不適,今年9月,她來到北京電力醫院心血管內科住院治療。住院8天,她一共花費了1.3萬元,出院時卻只支付了1816元。

        剩余的1.13萬元,她通過城鎮職工基本醫療保險直接報銷。在以前,這筆報銷款她要自己墊付,回到黑龍江再在當地的醫保中心報銷。為她帶來極大便利的,是基本醫療保險跨省異地就醫住院醫療費用直接結算係統(以下簡稱直接結算係統)的運行。

        記者昨天從北京市人社局了解到,北京市7月底已經提前兩個月完成國家目標任務,與國家跨省異地就醫直接結算係統完成對接。

        該係統目前已經為超過1萬人次異地就醫人員辦理直接結算,平均為每人次患者減少墊付1.7萬元。

        676家醫院全部可直接結算

        據北京市人社局醫保中心異地醫療結算科副科長賀偉介紹,目前,北京市在全國率先實現了所有有床位的醫院,包括三級、二級、一級,都是跨省的定點醫療機構,達到了676家,其中三級醫院102家,“數量和水平都是全國最高的”。

        同時,北京目前接收的異地就醫人員佔全國異地就醫人員的近一半,結算量也屬全國最高。以目前數據來看,異地來京就醫人員主要來自華北和東北地區,河北最多,佔1/3左右;其次,山東和山西各佔約1/7;河南、內蒙古、黑龍江、遼寧、天津也佔有較大比例。

        哪些異地就醫人員可以直接結算呢?北京市按照國家要求,規定有四類人群可以進行直接結算,包括異地安置的退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員(比如有一些駐外辦事處,這些員工長期在外工作)和異地轉診人員。城鎮職工和城鄉居民實現全覆蓋。

        賀偉提醒,北京參保人員如果希望去外地就醫是直接結算,需要通過單位或社保所攜帶社保卡,去轄區社保中心辦理備案手續。

        各省已準備8.8億元預付金

        需要提醒的是,根據人社部規定,異地就醫人員來京看病時,如果希望進行直接結算,必須先到參保地經辦機構進行備案登記。只有納入了國家直接結算備案人員信息庫的參保人員,才能在異地定點醫療機構實行直接結算。

        去異地定點醫療機構辦理住院登記、出院結算等手續時,患者應主動出示社會保障卡。“先備案、選定點、持卡就醫,歸納起來就十個字。”賀偉説。

        人社部醫療保險司副司長顏清輝則概括,跨省異地就醫直接結算政策核心是“就醫地目錄、參保地政策、就醫地管理”15個字。

        就醫地目錄,是指異地就醫人員到北京就醫,原則上執行就醫地的報銷范圍,包括基本醫療保險的藥品目錄、診療項目和服務設施標準。參保地政策,是指異地就醫時原則上執行參保地醫保基金的起付線、支付比例和最高支付限額等政策。就醫地管理,指跨省異地就醫時,就醫地經辦機構要提供和本地參保人員相同的服務和管理。

        “異地患者出院時,北京市醫保係統對住院醫療費用自動進行分解。比如患者花費5萬,根據就醫地目錄分解為醫保內費用4萬、醫保外費用1萬。並上傳至直接結算係統,參保地接收後根據80%的報銷比例進行計算。那麼,3.2萬由醫保基金支付,患者繳納1.8萬元就能出院了。”賀偉舉例。之後,醫院向醫保中心申報,審核之後,醫保中心將3.2萬元支付給醫院。

        人社部社會保險事業管理中心主任唐霽松介紹,為避免就醫地經辦機構和定點醫療機構墊付資金,人社部與財政部共同研究建立了“先預付、後清算”的跨省異地就醫預付金。各省歸集跨省異地就醫預付金已達8.8億元。

        係統磨合期如出現問題仍可按原辦法報銷

        人社部表示,目前,全國所有省級異地就醫結算係統、所有統籌地區均已實現與國家異地就醫結算係統的對接。

        為了解決係統運行初期的磨合問題,北京市人社局醫保中心異地醫療結算科與其他30個省(區、市)和新疆生産建設兵團都建立點對點溝通渠道。直接結算施行後,北京醫保經辦機構需要根據醫保相關規定審核醫療費用。

        據北京市人社局統計,2015年北京市接收異地住院就醫110萬人次,而本市參保人員在北京住院人次為119萬。“如果全部採用直接結算,全市醫保經辦機構人員審核工作量將翻番。”賀偉説。

        北京市人社局醫保中心提醒,係統對接磨合期間難免會發生不順暢的問題,有些出自參保地的問題需要當地解決。如果問題不能及時解決,患者徵得參保地同意後,可按照原辦法全額墊付結算住院醫療費用後,回參保地按規定報銷。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010030101070000000000000011100001121754820