新華網 正文
研究發現腸道內多形擬桿菌與人胖瘦密切相關
2017-06-22 07:25:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社上海6月21日電(記者仇逸)“經過長達十年的隊列研究,我們發現腸道內的多形擬桿菌與人的胖瘦密切相關。”上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院內分泌科主任王衛慶教授20日表示。相關成果已經在線發表于國際著名醫學期刊《自然·醫學》。

        中國肥胖人群腸道菌群特徵怎樣,如何影響人體代謝水平,是否可以利用腸道共生菌開發減肥藥物?上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院內分泌團隊寧光院士、王衛慶教授、洪潔教授聚焦青少年肥胖人群的腸道菌群研究,首次揭示中國青少年肥胖的腸道菌群組成,發現多形擬桿菌能夠降低普通飲食和高熱量飲食狀態下脂肪含量,延緩體重增長速率。

        多形擬桿菌具有代謝谷氨酸鹽的能力,而谷氨酸鹽是日常生活中味精的主要成分;既往健康營養學調查顯示,谷氨酸鹽攝入有促進中國成人超重的發生風險。研究團隊發現,多形擬桿菌灌胃可降低小鼠血清谷氨酸濃度,增加脂肪細胞的脂肪分解和脂肪酸氧化過程,從而降低脂肪堆積,達到減重效果。

        為了進一步證明多形擬桿菌在減肥中的作用,研究團隊還與醫院外科沈柏用教授團隊合作,分析了接受減重手術的肥胖患者手術前後的腸道菌群特徵譜改變,發現肥胖患者腸道內下降的多形擬桿菌在減重手術3月後即明顯升高,恢復至正常體重人群水平。同時,術後血清谷氨酸水平亦明顯下降,同樣接近正常體重對照人群。這些研究結果提示多形擬桿菌水平的恢復可能有助于肥胖患者的減重過程。

        基于隊列人群、動物及臨床幹預等多層次證據,研究人員認為,多形擬桿菌有望成為新的益生菌研發靶點,用于減肥藥物或食品開發。當然,長期的臨床安全有效性還需要更多的隨訪幹預研究證實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁馨晨
相關新聞
  • “越忙越胖”是“亞健康” 減壓可緩解“過勞肥”
    由于工作壓力大、飲食不規律,工作越繁忙的人越容易變胖,這種現象在現代人群中越發普遍,被醫生稱為“過勞肥”。“過勞肥”屬于亞健康的一種狀態,三餐不定時,運動量不足,每天長時間坐著工作,積累太多脂肪在腹部所致。同時巨大的精神壓力會導致內分泌係統功能紊亂。“過勞肥”影響的不僅是外表,還會損害健康,增加患糖尿病、高血壓、心血管疾病的概率。
    2017-03-15 14:09:55
  • 胖!可能悄悄傷了你的腎
    據2014年一項統計,全世界18歲以上人群中約有6億人肥胖,預測未來10年還會增加40%。目前,中國擁有4320萬名肥胖男性和4640萬名肥胖女性,分別佔全球的16.3%和12.4%,肥胖人口已位居世界首位。
    2017-03-10 07:32:58
新聞評論
    加載更多
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    010030101070000000000000011100001121187599