新華網 正文
宋海慶:抓住4.5小時“時間窗” 建立腦卒中層級救治體係
2017-06-21 11:00:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京6月21日電(宮曉倩)一旦發生腦卒中,如果沒有得到有效救治,不僅會造成殘疾、喪失生命,還會給家庭及社會帶來沉重的負擔。近日,首都醫科大學宣武醫院神經內科副主任、主任醫師宋海慶接受新華網採訪時表示,腦卒中是一種可防可治的疾病,需要分層級做好綜合防控工作:在腦卒中未發病階段,要重視人群篩查,提早預防幹預;在腦卒中急性期,要把握“時間窗”,及時到專業的卒中中心醫院進行救治,並明確病因,確定個體化的治療方案;在穩定期或者恢復期,患者應該到比較規范的、有卒中照護能力的基層醫院,接受規范的康復治療,盡快康復,控制危險因素,減少復發風險,這是比較合理的腦卒中救治閉環路徑。

       腦卒中的急救救治關鍵是建立區域性卒中急救體係

        據了解,腦卒中,又稱為腦中風,是發病率高、死亡率高、致殘率高的一種疾病。我國居民第三次死因抽樣調查結果顯示,腦血管病已成為我國國民第一位的疾病致死原因,防控形勢十分嚴峻。

        “無論是缺血性卒中還是出血性卒中,救治上都有‘黃金時間窗’,過了‘時間窗就’會喪失快速恢復機會,造成殘疾,甚至失去生命。”宋海慶介紹,急性缺血性腦卒中的“時間窗”是4.5個小時,在這個時間內要盡快將患者送到有腦卒中救治綠色通道,具備急診靜脈溶栓和血管內治療能力醫院進行急救,以降低殘疾風險,挽救患者生命。

        據介紹,我國不同層級醫院的腦卒中救治水平差異很大,由國家衛生計生委腦卒中防治工程委員會認證的高級卒中中心(含建設單位)僅有百余家。“這對于我國腦卒中急救的巨大需求來説,是遠遠不夠的。”宋海慶舉例説,如果郊區的卒中患者被送到市裏救治,轉運過程會浪費大量的時間,有時甚至直接危及患者的生命。

        對此,宋海慶表示,“腦卒中的救治關鍵是建立區域性的卒中中心,只有構建覆蓋全國的基于卒中中心的層級救治體係,使各個區域都有能夠進行規范腦卒中急救的醫院,才能使廣大患者得到及時救治。”

       建立神經內科專科醫聯體 提高基層服務能力

        腦卒中發病後的恢復是一個漫長的過程,有的需要半年,有的需要兩三年甚至更久。“腦卒中患者多、病程長、費用高,需要調動大量的醫療資源和社會資源。通過建立層級醫療體係,合理分配醫療資源,把穩定期的卒中患者及時轉診到基層,在有腦卒中照護能力的基層醫院完成患者的康復治療。”宋海慶説,在逐步改變患者的觀念的同時,要盡快提高基層醫療水平,這不僅包括改善基層醫院的硬件條件,更重要的是提高醫護人員的專業能力。

        如何有效提高基層醫療水平?宋海慶建議,借助建立神經內科專科醫聯體或者建立腦卒中的層級體係,把不同層級的醫院“串起來”,由三級醫院專家對基層醫務人員進行規范、係統的培訓,用規范的標準來指導基層醫院,提高基層醫院的服務水平。“相比于三級醫院人滿為患,許多基層醫院醫療環境相對較好,提高醫療服務水平之後,一定也會提高患者的體驗,把多數患者留在基層醫院診治。”

        “急性期在卒中中心,康復期在基層醫院,這樣才能使腦卒中患者得到全流程的、專業的服務。這是比較理想的腦卒中診治模式,現在我們也正在和很多兄弟醫院一起向這個目標努力。”宋海慶説。

       重視卒中篩查 做到提早幹預

        數據顯示,我國腦卒中發生率以每年8.7%的速度持續上升。“腦卒中人群不斷出現,因此要重視預防,對于健康、未發病人群,要加強篩查防控。”宋海慶表示。

        他指出,首先,根據篩查標準,篩選腦卒中高危人群;其次,利用神經係統檢查、頸動脈超聲等專業篩查手段,從高危人群中找出可能發病的高風險人群,例如頸動脈嚴重狹窄人群,對這些人群進行手術等有針對性的積極治療,預防發病;另外,根據篩查結果,要控制危險因素,例如血壓、血糖、血脂、體重、戒煙等。“做到腦卒中預防,控制高危因素,加強‘三減三健’,使腦卒中防治端口前移,有效地進行高危人群分層管理,才能使腦卒中發病率下降,減少致死和致殘的發生。”

        近年來,我國非常重視腦卒中的預防篩查工作。2009年6月,原國家衛生部啟動了腦卒中篩查與防治工程,並于2011年成立腦卒中篩查與防治工程委員會。宣武醫院是我國最早的腦卒中篩查與幹預基地之一,從2010年成為基地醫院開始,便整合醫院多個部門,參與腦卒中的篩查工作。

        “我國人口眾多,目前的篩查工作還不能完全覆蓋,需要有更多的基層機構加入到腦卒中篩選工作中來,讓更廣泛的人群受益。”宋海慶説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
    加載更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老樓房裝上了新電梯
    北京:老樓房裝上了新電梯
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    010030101070000000000000011100001121183474