新華網 正文
膝關節疼痛 當心“鵝足”在作怪
2017-06-12 17:05:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        進入夏季以來,各大廣場、公園成為市民健身、納涼的好去處,每個地方都聚集了很多熱愛運動的人。有一部分人往往進行跑步等活動後出現膝關節內側疼痛,導致膝蓋內側疼痛的原因有很多,比如膝內側韌帶拉傷,或者關節炎,然而還有一個部位常常會引發膝關節疼痛,在臨床上比較常見,那就是鵝足。

        什麼是鵝足?

        鵝足是膝關節內側的一個腱膜樣組織,因其形狀酷似鵝掌,因此而命名,它是由縫匠肌、股薄肌、半腱肌三個肌肉組成的聯合腱膜;它與膝關節內側副韌帶之間的有一個淺層滑囊,稱為“鵝足滑囊”。

        鵝足炎、鵝足滑囊炎是怎樣産生的?

        在我們的日常鍛煉中,如進行長跑、馬拉松、騎自行車、球類等運動時,由于膝關節進行反復屈伸活動,常常導致縫匠肌、股薄肌、半腱肌肌腱充血、水腫,或因之反復摩擦、擠壓鵝足滑囊而導致滑囊的無菌性炎症,導致膝關節腫脹、疼痛、活動受限。另外,日常生活中不正確的姿勢,如長時間保持下蹲姿勢,也會增加鵝足張力導致鵝足炎或鵝足滑囊炎。除了見于上述運動愛好者,鵝足炎還常見于存在膝退行性骨關節炎、大腿較粗的中老年女性。

        鵝足炎、鵝足滑囊炎都有哪些症狀?

        脛骨內側鵝足部位疼痛,上樓梯、伸膝等活動時疼痛明顯,活動後疼痛加重,休息後可緩解,嚴重者膝關節屈伸活動受限;鵝足滑囊炎者局部腫脹;鵝足部位壓痛明顯,X線檢查無明顯骨質變化,或可見輕度退變,膝關節內側間隙變窄,可伴有骨關節。

        鵝足滑囊炎可以做些什麼治療呢?

        1、休息,減少活動;

        2、藥物治療:可外涂或口服消炎止痛藥物,如扶他林;

        3、理療:酌情選用超短波、磁療、半導體激光治療,病程長且頑固的可採用衝擊波治療;

        4、局部注射:病情頑固的可採用局部注射等治療;

        5、手術:對于那些病情反復發作,病程綿長難愈的個體,可採用手術切除鵝足滑囊。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
    加載更多
    010030101070000000000000011100001121129250