新華網 正文
糖尿病、高血壓和肥胖常相伴 糖尿病需綜合管理
2017-05-29 16:28:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  糖尿病、高血壓和肥胖常相伴,糖尿病需綜合管理

  我國是全球糖尿病第一大國,2015年患病人數高達1.096億人,130萬人死于糖尿病及其並發症。糖尿病最主要的致死因素是心血管並發症,數據顯示,心血管疾病導致的死亡佔糖尿病全因死亡的50.45%。

  北京大學人民醫院內分泌科主任紀立農教授指出,“長期以來,2型糖尿病的治療大多是通過胰島素依賴機制來控制血糖,但現在新一類糖尿病創新藥出現了,鈉-葡萄糖共轉運蛋白2(SGLT2)抑制劑可以通過減少葡萄糖在腎臟的重吸從尿中直接排糖來降低血糖,為醫生治療2型糖尿病提供了新的選擇。”

  《中國心血管病報告2015》數據顯示,目前,心血管病死亡佔我國城鄉居民總死亡原因的首位,高于腫瘤和其他疾病。在心血管疾病的危險因素中,高血壓、糖尿病、肥胖(超重)分列高危因素前五名,且這三大因素互為因果,關係密切,已成為導致近年來我國心血管事件高發的重要原因。2型糖尿病患者不僅僅要面對血糖的升高,常常同時合並高血壓和肥胖兩大心血管危險因素。數據顯示:72%的糖尿病患者合並高血壓或血脂紊亂,近60%的2型糖尿病患者體重超重或者肥胖。

  相關資料顯示:八成糖尿病患者合並心腦血管高危風險,2型糖尿病患者發生心臟衰竭風險升高2~3倍,並且心臟疾病和卒中風險也升高,全球約50%的2型糖尿病患者死于心血管疾病。

  糖尿病會導致眼、心、腦、腎等多器官急慢性並發症,進而使患者生活質量下降,並威脅患者的生命。2型糖尿病患者隨著血糖、血壓、血脂、體重等控制不佳,糖尿病並發症的發生風險、發展速度及其危害也會顯著增加。然而,我國2型糖尿病病人心血管危險因素控制現狀並不樂觀:在進行治療的患者中,血糖得到良好控制的僅有39.7%,而血糖、血壓、血脂同時控制達標的2型糖尿病患者僅有5.6%。

  中日友好醫院內分泌代謝中心主任楊文英教授提醒:“糖尿病患者除了要重視強效、持久的降糖效果外,還要對自己的血壓和體重等多種心血管死亡危險因素進行綜合管理,以減少心血管並發症發生的機會,使患者全面獲益。”

  鑒于2型糖尿病復雜的發病機制,探索全新作用機制的創新藥物刻不容緩。過去,糖尿病患者最常用的治療方法是胰島素類降糖藥,今年5月,具有全新作用機制的新型口服SGLT2抑制劑類降糖藥物在中國上市,在大幅度降低血糖的同時,其研究次要終點還發現體重和血壓下降等,為糖尿病患者提供了一種新的治療選擇,滿足了目前糖尿病治療中未被滿足的需求。

  在納入超過300000例的裏程碑式大型真實世界研究CVD-REAL的結果顯示,使用SGLT2抑制劑治療與降低糖尿病患者心血管死亡風險有關,使用SGLT2抑制劑的患者全因死亡風險降低51%,心衰住院風險降低39%。(全媒體記者馮馮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
    加載更多
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    010030101070000000000000011100001121055752