新華網 正文
世界腸道日:改善腸道健康有助遠離慢性病
2017-05-26 11:37:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    腸道是人體最大的免疫器官,也被稱為人體的“第二大腦”。在人體腸道內寄生著1000萬億個細菌,它們能影響人體的體重和消化能力,並能抵禦感染和自體免疫疾病的患病風險。在5月29日“世界腸道日”來臨之際,5月25日,清華大學醫研院-英紐林腸道菌群與代謝健康研究中心、清華海峽研究院醫學營養研究中心主辦,武漢英紐林生物科技有限公司協辦的“關注營養、腸道菌群與代謝,助力全民健康----清華大學醫研院-英紐林腸道菌群與人體健康研討會”在清華大學舉行。

清華大學醫研院-英紐林腸道菌群與人體健康研討會在清華大學舉行

    本次活動聚焦腸道菌群與代謝,中國科學院院士、清華大學生命科學學院李蓬教授,中關村新智源健康管理研究院院長武留信教授,航空總醫院石漢平教授,武漢英紐林生物科技有限公司首席科學家鄒愛標教授、清華大學生命科學學院徐俐博士等參加研討會並發表主旨演講。

    “腸道菌群是代謝和疾病領域一個重要的研究方向,它不僅是基礎研究,而且跟我們的生活健康密切相關。”李蓬表示,腸道菌群不僅可以改變人體的免疫係統,還可以調控人體代謝。同時她也指出,如何把腸道菌群研究跟我們日常生活結合,如何真正將科學概念運用到人體健康,是一項長期任務。

    腸道菌群代謝也與營養治療密切相關,石漢平則從臨床的角度做了題為《臨床營養發展思考》的發言。“上個世紀開始,美國就提出營養治療是最好的,並且已經成為國家戰略。但從目前來看,國內對營養治療的重視程度還不足”。石漢平認為,目前,國內對腫瘤患者的營養認識存在誤區,但實驗表明,腫瘤患者中營養不良患者日常飲食之外的營養補充,可以明顯降低並發症發生率和疾病死亡率。

    武留信認為,健康管理和大健康産業是朝陽産業,一方面國家利好政策不斷,2013年國務院發布《關于促進健康服務業發展的若幹意見》,健康管理與促進服務作為健康服務新業態正式列入國家發展規劃目標;另一方面,我國居民慢病負擔加重,特別是隨著人口老齡化趨勢,老齡人口腸道問題的重要性日益突出,市場對健康産業需求量大。

    研究表明,高熱量、脂肪餐、腸道菌群紊亂可能是糖尿病及其相關疾病發病的重要機制,認為幹預腸道菌群可能是今後糖尿病防治領域重要的手段之一。

    在研討會上,鄒愛標從腸道健康與糖尿病的關係出發發表了主題報告。鄒愛標表示,腸道菌群就像茂密的森林一樣,調節好腸道菌群,不讓其生態遭到破壞,可以解決人體很多的健康問題,人們應該立足于腸道菌群的健康,來幫助更多的人遠離糖尿病等慢性病。鄒愛標表示,英紐林將與北京協和醫院等機構合作,研究産品在糖尿病營養幹預中所發揮的作用。

    醫學營養治療(MNT)是臨床上對特定疾病(主要是慢性病)的營養障礙採取特定營養幹預措施,包括對患者進行個性化營養評估、制定相應的營養幹預計劃並在一定時期內實施監測。在MNT方面,清華大學生命科學學院也進行了一些探索性研究,從不同鏈長菊粉出發,對宿主代謝調控進行了分析研究。

    “菊粉在兩個多世紀前被認識,具有改善腸道菌群,減輕腸炎和便秘,調節脂代謝,減緩高脂誘導的肥胖和血脂升高,降低膽固醇及心血管疾病等功效。”徐俐説到,“菊粉的添加能夠改善脂代謝以及促進能量代謝,改善腸道微生物,並促進短鏈脂肪酸的合成”。

    此外,浙江省農科院研究員,省食品微生物技術重點實驗室副主任王欣博士,北京朝陽醫院西院內分泌科主任、首都醫科大學碩士生導師高珊教授,天津市腫瘤醫院疼痛治療科主任兼營養科主任、中華醫學會疼痛分會常委、疼痛學組組長王昆教授、浙江大學醫學院附屬第二醫院保健中心主任宋震亞教授也參與討論。據悉,清華大學醫研院-英紐林腸道菌群與代謝健康研究中心成立于2014年,致力于推動我國在“腸道菌群與代謝健康”領域的研究水平。(文/韓青峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030101070000000000000011100001121041039