新華網 正文
臭氧污染,如何做好健康防護?
2017-05-19 16:12:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近期京津冀及周邊地區將出現一次污染過程,北京、天津、河北中南部部分城市空氣質量可能達到中度污染,短時可至重度污染,首要污染物為臭氧(O3)。

        1.什麼是臭氧

        臭氧是一種淡藍色氣體,微溶于水,有類似氯氣的刺鼻氣味。

        2.臭氧的好與壞

        在離地表20-30公裏的高空,臭氧是“好東西”,是阻止太陽紫外線輻射危害地球生物的天然屏障。

        在地面,臭氧是危害人體健康的“壞東西”。輻射增強、氣溫增高導致地表臭氧濃度升高,此時,大氣中的氣態污染物也能被氧化成細顆粒物,對PM2.5的形成有促進作用。夏季,往往PM2.5濃度高的時候,臭氧濃度也很高。

        3.臭氧的危害

        臭氧對人體健康的危害主要是強烈刺激呼吸道,造成肺功能改變,引起氣道反應和氣道炎症增加、哮喘加重等。

        很多植物對臭氧比較敏感,植物葉面可出現點彩狀和青銅色傷斑。臭氧對建築材料、衣物及其他物質材料等有損壞作用,如加速橡膠和塑料老化,使紡織品褪色等。

        4.臭氧的來源

        人類活動:汽車、燃料、石化等都是臭氧的重要污染排放來源。如汽車排放的氮氧化物,只要在陽光輻射及適合的氣象條件下就可以生成臭氧。

        強烈的紫外線照射:當空氣中的氮氧化物、一氧化碳和揮發性有機物等污染物超過了大氣的正常容納程度,在紫外線強烈的情況下就會發生光化學反應而生成臭氧。

        5.臭氧污染的個人防護

        室外臭氧濃度高時,建議減少外出及室外活動。減少室內通風換氣次數,如果有條件,可開啟室內空氣凈化設備。

        外出時,敏感人群需要做好防護,可佩戴帽子、眼鏡及口罩等防護産品。

        平時應適量增加體育鍛煉,提高身體素質,增強免疫力,可適當減輕臭氧對上呼吸道的損傷。

        (中國疾病預防控制中心環境所葉丹、王先良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
    加載更多
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    010030101070000000000000011100001121003182