新華網 正文
中國人平均睡眠7小時 東北人失眠比例最高
2017-03-21 21:18:39 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:3月20日,重慶涪陵紅酒小鎮舉行“健康睡眠遠離慢病”主題活動,倡導正確、健康的睡眠方式。陳超 攝

  3月21日,世界睡眠日。記者21日採訪獲悉,安徽一科技公司基于其一款擁有3000萬APP用戶的監測結果,大數據分析團隊分析出爐《2016中國人睡眠白皮書》。數據分析:2016年中國人平均睡眠時長7小時,做夢時間佔比23%。位于東北的哈爾濱、長春、沈陽三個城市失眠人群比例最高。

  據統計,2016年中國人平均睡眠時長7小時,入睡速度是17分鐘,賴床時間為7分鐘,每晚翻身8次,做夢時間佔比23%。根據大數據分析發現,女性睡眠質量比男性好,中學生睡的最少,大學生起的最晚。

  統計數據顯示,中學生入眠時間相對比較規律,而青年上班族則最不規律。女性入睡的時間普遍比男性規律。

  通過對地域睡眠時長對比,出爐了中國愛睡和失眠城市排行榜。拉薩以7小時28分鐘的睡眠時長,位列中國愛睡城市排行榜首位,隨後是麗江和寧波。而在根據失眠人群比例排出的中國失眠城市排行榜上,東北三省的哈爾濱、長春、沈陽位列前三位,上海和北京位列該榜的第四和第五位。

  當日就世界睡眠日的話題,很多網友表示“睡個好覺”成奢望,而“睡不好”多半手機惹的禍。網友Hanqiu_Du説,失眠、多夢,幾乎都是這樣的夜晚,實在難熬。

  此外,統計顯示,失眠人群多達22.5%,其中,2.3%的人存在嚴重的失眠問題,男性嚴重失眠人群比例是女性的兩倍以上。(記者 吳蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    交通安全進校園
    交通安全進校園
    010030101070000000000000011101091120668658