新華網 正文
中醫告訴你春季該如何養生?
2017-03-15 07:07:59 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雨水節氣已過,氣溫逐漸回暖,春意盎然、百花齊放的季節即將拉開帷幕,大眾戶外活動也將逐漸增多,風和日麗的天氣裏邀朋郊遊,踏青載酒,看山遊水,此皆樂事。

  但春季也是禽流感、流行性感冒、麻疹、手足口病等流行性病毒感染疾病的高發季節,除了遠離傳染源、注意個人衛生等自我保健外,中醫養生講求春季養肝、提升陽氣以及鍛煉身體、調整飲食等,對于預防疾病和增強體質都有非常好的效果。

  今天,中醫告訴你,春季該如何養生!

養肝護脾氣血調暢

  “春天屬木,肝氣旺。”山西省中西醫結合醫院王傑博士説,春季是人體肝陽抗盛之時,因此每年立春過後,容易焦慮、睡眠不好。所以春季應重視調肝養心,保持心情愉悅、積極樂觀,可以使肝氣條達、氣血調暢、身心健康。

  春天肝旺,容易克脾而引起脾胃病,增加甘味以增強脾氣,達到增強人體免疫力的效果。春季是禽流感、流行性感冒、水痘、麻疹、手足口病等病毒性感染疾病的高發季,通過養肝可對身體進行有效的調理,增強免疫力,預防疾病。

  王傑博士表示——

  由于人體是一個有機的整體,中醫養生所提及的養肝不是單獨地養護肝臟,而是通過養肝達到整體的調理效果。

  雖然氣溫有所回升,但王傑博士提醒大家,這個時候更需要注意保暖。人體腠理開始變得疏松,對寒邪的抵抗能力減弱,不宜馬上減去棉服,應該下厚上薄。春季風邪侵襲人體,頭、肩、背、肘等處容易受風而疼痛,這些部位的保暖很重要。

  王傑博士表示——

  春季陽氣初生,飲食上宜食辛甘發散之品,不宜食用酸收之味。所以在飲食上選擇柔肝養肝、疏肝理氣之品。

  比如多吃些大蔥、生姜、韭菜、洋蔥,有助于春天體內陽氣的生發,少吃羊肉及辛辣食物。

  至于睡眠,春天人體氣血需要疏通條達,要夜臥早起,就是説可以比冬天睡得稍微晚一些,但早上要早點起來,舒展肢體,多去室外活動,走出冬眠狀態,有助于身心更富有活力和生命力。

多伸懶腰多梳頭

  伸懶腰是人體自我保健,特別是對肝臟保健的一種條件反射。王傑博士解釋——

  人體困乏的時候,氣血循環緩慢,這時若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,並配以深呼吸,有吐故納新、運氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用。

  伸懶腰後,血液循環加快,全身肢體關節、筋肉得到了活動,睡意皆無,這樣也激發了肝臟機能,使肝臟得到“鍛煉”,從而達到保健效果。“伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放松時,全身肌肉松弛,盡量呼氣,效果會更好。”對老年人來講,經常做這一動作,還可以增加肌肉、韌帶的彈性,延緩衰老。

  這個季節,風邪極少單獨存在,與寒同行成為“風寒”,與熱同行成為“風熱”,與濕同行成為“風濕”,如常見的風寒外感、風濕痹痛等。在風邪頻繁侵襲人體的春季,要怎麼躲避風邪襲擊?王傑博士説,梳頭能將風邪“拒之門外”。

  人腦後面有三個穴位,兩個風池穴,一個風府穴。中醫上有“風池、風府尋得到,傷寒百病一時消”的説法。經常梳頭,能刺激這幾大穴位,通暢氣血,讓風邪繞道而行。

  王傑博士表示——

  梳頭時身體可以稍稍前屈或後仰,以促進血液循環。

  梳頭的時候把頭發散開,用梳子先梳理散亂的發端,然後用梳子慢慢旋轉著梳攏。開始時,先從前額的發際向後梳,要用全頭梳,就是從發際梳到頸後的發根處。之後再從後頸發根梳到發梢末端,再從左、右耳的上部分別向相反方向梳理。

  “要想體質好,鍛煉很重要!”王傑博士説,增強體質要從每日堅持鍛煉開始。不過雖然已經入春,但早晚溫差依然較大,早起鍛煉的時候要注意保暖添衣,“老話説‘春捂秋凍’是很有道理的。”

  説到鍛煉,王傑博士表示最重要的是選擇適合自己的運動,要根據年齡、職業特點、居住環境等來選擇運動方式。而“快走”是普通大眾都比較適合的運動,因為快走過程中始終有一條腿不離地,相對來説對膝關節的壓力沒有那麼大,體重偏重或者膝關節不好的人可以多通過“快走”來運動,“一定要記得循序漸進,不要一開始就給自己上太大的運動量。”

  “其次是要堅持,只要堅持運動,一定會有效果的。”只要我們動起來,就比坐著要健康,創造條件多走動,就會比經常靜坐的人更加遠離肥胖、遠離慢性病、流行病、心血管疾病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春來
    西湖春來
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    010030101070000000000000011100001120627305