新華網 正文
公益講堂|家庭教育公開課:如何培養幼兒品格
2020-07-24 18:01:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

專家精彩觀點分享

  如何去引導孩子形成獨立的問題解決能力?

  1.要接納孩子的情緒。表達情緒是人類基本的權利,不管他是男孩還是女孩,他都是個孩子,接納孩子的情緒告訴他,你的情緒我是理解的,讓孩子能夠在你面前去表達和表現。

  2.幫助孩子澄清問題。有的時候我們容易看到的是孩子外顯的情緒,他在哭,他在鬧,他在滿地打滾,但是你沒有幫助他澄清引起他情緒背後的原因。讓孩子認識到問題本身。

  3.鼓勵孩子自己想辦法解決問題。可能在家長看來,孩子想的辦法是比較荒唐的、幼稚的,甚至不會成功,但是我們這個時候可以鼓勵他。讓他嘗試自己解決問題的方式,如果沒成功,那家長也可以去跟孩子一起考慮問題解決的辦法。鼓勵孩子自己去嘗試問題解決,有了一次、兩次、三次以後,小朋友獨立處理問題的意識,他的態度和他的能力就逐漸開始形成了。

  4.要賦予孩子能力。未來孩子們要走向獨立的人生,家長要有這樣的心態,孩子更要有解決問題的能力。

  如何去培養孩子學會分享?

  1.家長要了解孩子在各年齡階段的心理發展特點。比如,兩歲的孩子從心理學研究角度來説,第一個,在某種程度上自我意識萌發,第二個,就是物權意識開始增強了,第三個,其實是平行遊戲,喜歡各玩各的,所以就不太會分享,我們要從內心裏面接納,但是並不是説我們不去教給他分享。三歲,尤其是四歲、五歲的時候,分享行為是內在的迫切需要。

  2.不要去強迫,要在孩子自己比較願意的情緒下面去引導他分享。

  3.在家裏,可以玩一些分享的小遊戲,設置一些分享的場景。可以採用傳遞話筒,或者是傳遞遊戲骰子的情況,來分享表達自己一些經歷的收獲或者感想。另外,其實這裏面也有感恩、禮貌的教育,把東西先分享給爸爸媽媽、爺爺奶奶吃,自己再吃,這裏面其實不僅僅是一個簡單的分享行為,也有一個家風、家規在裏面。

  4.家長要創造一些分享條件,讓孩子去跟別的孩子玩,甚至可以掌握一些社交的技能。

  孩子可以擁有自己不去分享的東西,不去分享的空間,不去分享的心情。我們要把孩子看作一個獨立的人,要給予他充分的尊重。在學前階段,孩子的很多行為,包括他後面的準則都是來自于別人對自己行為的一個判斷,所以家庭教育很重要,家庭內部的一致性也非常的重要。家長要給他良好的行為做出積極的反饋,表揚、肯定、鼓勵等,這樣孩子就能從心裏感受到分享是一個讓人感到快樂的事情,孩子品格行為的展現,很多時候是來自于一種情感體驗,最後穩定為一種固化行為。

  如何培養孩子的抗挫能力?

  1.家長要樹立一個意識,不要人為的給孩子制造很多挫折情景。這對孩子的信心會造成很大的影響。

  2.要有寬容豁達的心態去接受孩子在遇到挫折時釋放的情緒。家長樂觀的心態可以很好的影響孩子。

  3.要培養孩子的能力。包括生活獨立性、良好的社交技能、良好的學習思維習慣等。

  4.要建立開朗和諧的家庭氛圍,多鼓勵孩子。

  如何培養孩子的專注力?

  1.在不同年齡段專注力有不同的表現,家長可以根據孩子的表現來培養。比如,3歲的時候,老師在講故事的時候,對他感興趣的細節,眼睛會看著老師去聽,而到四、五歲的時候,他能夠聽了一些內容,並且轉過來就能夠把他聽到過的內容記住,能夠有意識的復述。

  2.要注重環境對孩子的重要性。

  3.要找到孩子感興趣的地方。要去觀察孩子,讓他做自己喜歡的事情,培養興趣,他就會專注。

  4.要了解孩子現階段的特點。孩子對事情專注的時間有限,重復玩幾次後,很可能注意力就被分散了,這是正常現象,家長要學會鼓勵孩子。

公益講堂:家庭教育公開課(一)

公益講堂:家庭教育公開課(二)

公益講堂:家庭教育公開課(三)

公益講堂:家庭教育公開課(四)

 

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101440000000000000011100001210718592