新華網 正文
“中國網事·感動2020”網絡感動人物評選活動説明
2020-03-31 14:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在這個充滿愛與希望的春天,“中國網事•感動2020”網絡感動人物評選又一次站上了新的起點,也如約踏上了尋找發現感動的旅途。

  “中國網事網絡感動人物評選”活動由新華社發起,新華網、新華社“中國網事”欄目承辦,自2010年起已成功舉辦十屆。該活動是國內首個以基層普通百姓為報道和評選對象,由新華社記者走訪基層挖掘感人故事,不同機構推薦候選人,發動網民通過新媒體方式進行線上、線下評選並進行年度頒獎典禮的公益品牌活動。

  一、 評選宗旨

  評選活動以弘揚社會主義核心價值觀為宗旨,評選“起源于網,放大于網,互動于網,影響于網”的網絡人物典型,用網民身邊的感人事跡感動網民,旨在培育積極健康、向上向善的網絡文化,營造清朗的網絡空間,為網民提供新時代的精神指引,使核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在、無時不有。

  二、評選標準

  候選人通過“新華社記者深入採訪+合作媒體挖掘+各地省委宣傳部/網信辦推薦+各大高校和NGO組織推薦”的方式進行徵集,可以是來自教育、醫療衛生、基層幹部、農民、武警官兵等行業具有新時代特色並能夠激勵人們向上向善的基層人物。

  候選人需滿足以下條件:

  1.被推薦對象需為具有網絡影響力的基層人物;

  2.被推薦對象的主要事跡需發生在2020年度或主要影響産生在2020年度;

  3.被推薦對象需為成年人(未去世);

  4.被推薦對象的事跡應“起源于網、放大于網、互動于網、影響于網”,正面積極、向善向上、體現社會主義核心價值觀。

  三、評選模式

  今年的活動將延續往年的模式,採取季度初評和年度終評相結合、公眾線上投票和專家線下評審相結合的評選方式,包括提名、審核、展示、網民投票、專家評審、計票、再次審核、結果公示8大流程。

  徵集到的候選人經組委會嚴格審核後,通過各種媒體渠道向網民展示並接受網友投票。網絡投票結果與線下專家評審投票進行加權排名後産生獲獎人物,其中網絡投票佔比45%,專家評審佔比55%。前三季度每季度評選10位季度獲獎人物,年度評選候選人將由30位季度獲獎人物綜合第四季度若幹位新進候選人物進行年度評選,最終評選出10位(組)年度感動人物,最終結果將于“中國網事·感動2020”年度人物頒獎典禮現場公布。

  四、評選時間

  “中國網事·感動2020”一季度網絡感動人物評選于4月1日啟動,公眾線上投票時間為4月1日9時30分至4月16日11時;二季度網絡感動人物評選于6月23日啟動,公眾線上投票時間為6月23日9時30分至7月9日11時;三季度網絡感動人物評選擬于9月1日啟動,公眾線上投票時間為9月1日9時30分至9月17日11時;四季度暨年度網絡感動人物評選擬于11月6日啟動,公眾線上投票時間為11月6日9時30分至11月24日11時。

  五、投票方式

  評選期間,公眾可通過新華社客戶端、新華社微信公眾號、新華網PC端、新華網客戶端、新華網微信公眾號參與投票,每個用戶每天可投10票,同一候選人每位用戶每天只能投1票。同時,公眾可通過微博參與#網聚感動#和#感動推薦官#話題互動,了解感動人物故事。

【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101440000000000000011100001210538447