新華網 正文
“粉筆畫老師”張舉文(中國網事推薦)
2018-11-26 16:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

42年,一位教師的5000余幅粉筆畫 

    張舉文是寧夏西海固一名鄉村語文老師,當時課本印刷水平低,插圖很少,42年裏,他用5000余幅粉筆畫,在山裏娃心中播下了求知的種子。

    在教朱自清的《背影》時,他把努力爬上月臺的父親的背影畫到了黑板上;在教周敦頤的《愛蓮説》和魯迅的《故鄉》時,少不了畫蓮、畫“細腳伶仃”的楊二嫂……

    “張老師就是自帶的多媒體,上去能畫能唱能演,這樣的課堂是活生生的。”偏城中學教師李冬紅評價説。“我們都佩服張老師,他教學生確實有自己獨特的方法。”偏城鄉中學教務主任趙虎説。

    除了粉筆畫,張舉文粉筆字、毛筆字、鋼筆字都寫得好,還會拉二胡、吹笛子、唱歌。只要有助于激發孩子們興趣的方式,他都願意去學習、去嘗試。

    “教師無小節,處處是楷模”——在偏城中學教師辦公室黑板上,張舉文寫著這兩句話。這既是他對自己42年教學生涯的總結,也是對年輕教師的勉勵。

    “要求學生做到的我首先必須做到。比如組織學生大掃除,我人不離現場手不離锨;要求學生不遲到不早退不曠課,我從未遲到或早退曠課;要求學生寫好作文,我自己先‘下水’……盡可能做到為人師表。”張舉文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常怡然
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030101440000000000000011100001210002589