新華網 > > 正文

全國慈善信息公開平臺上線運行 9月1日起對外提供信息發布服務

2017年08月23日 09:36:11 來源: 慈善公益報

    《慈善公益報》記者從民政部獲悉,在《慈善法》實施即將一周年之際,民政部社會組織管理局日前通過官網——中國社會組織網公布了《民政部辦公廳關于全國慈善信息公開平臺上線運行的通知》(以下簡稱“通知”)。

    通知表示,為貫徹落實《慈善法》,規范慈善管理流程,民政部組織開發了全國慈善信息公開平臺(一期),並于今年9月1日起對外提供信息發布服務。

    全國慈善信息公開平臺(一期)IP地址為:59.252.100.13,域名為http://cishan.chinanpo.gov.cn,並可通過民政部門戶網站(www.mca.gov.cn)、中國社會組織網(www.chinanpo.gov.cn)的“慈善信息公開平臺”欄目進行登錄。手機用戶除用網址登錄外,可關注“中國社會組織動態”微信公眾平臺,點擊“慈善中國”欄目登錄。

    通知指出,全國慈善信息公開平臺立足《慈善法》規定,把握慈善信息全國“一張網”“一個庫”的定位,為各級民政部門和慈善組織提供基本服務:基于慈善組織登記信息公開、公開募捐資格管理、公開募捐活動備案,為各級民政部門提供信息錄入、審核、發布、查詢服務。開發相關證書打印功能,方便在線辦公;基于公開組織治理信息、申請公開募捐資格、開展公開募捐備案、發布慈善項目進展情況,為慈善組織提供信息錄入、提交、發布服務。凡開展公開募捐活動,應通過該平臺獲得“一號一源”、可追溯識別查詢的募捐備案編號;基于公開慈善信托事務處理情況及財務狀況,為慈善信托受托人提供信息報送、發布服務;與民政部指定的慈善組織互聯網公開募捐信息平臺相銜接,便于互聯網慈善募捐信息校驗。

    通知要求,各級民政部門認定或登記慈善組織後,應及時通過信息錄入或數據導入方式,在平臺生成該慈善組織賬號,發布登記管理機關對該組織的相關公示信息,並通過該平臺進行慈善組織公開募捐資格管理、公開募捐活動在線備案。有關公益性捐贈稅前扣除票據資格、購買服務、慈善組織獎懲等信息,亦應發布;慈善組織獲取賬號後,應完善本組織相關公示信息,按時發布年度工作報告和財務會計報告,及時公布慈善項目實施情況。凡組織公開募捐活動的,必須獲得公開募捐資格,並履行募捐備案程序。公開募捐周期超過6個月的,至少每3個月公開一次募捐情況,公開募捐活動結束後3個月內應當全面公開募捐情況。慈善項目實施周期超過6個月的,至少每3個月公開一次項目實施情況,項目結束後3個月內應當全面公開項目實施情況和募得款物使用情況;慈善信托受托人通過其備案的民政部門,在平臺錄入相關信息並獲得賬號,每年至少一次將信托事務處理情況及財務狀況等通過該平臺及相關方式向社會公開。

    通知提出,在統一的信息平臺發布慈善信息,是《慈善法》的重要制度安排,是對相關慈善事業參與主體提出的法定要求。各地民政部門和慈善組織、慈善信托受托人要積極參與平臺使用與完善。

    通知強調,今年9月1日起,民政部對各地慈善組織、慈善信托的相關信息統計及工作評估,以該平臺為準。各地民政部門要安排專人,于8月底前完成已有數據上傳,確保應報盡報。(王學軍)

    

【糾錯】 [責任編輯: 郭士玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001296861971