新華網 > > 正文

新華公益在線募捐服務平臺2017年中運營報告

2017年08月18日 18:28:16 來源: 中國社會組織動態

    近期,新華公益在線募捐服務平臺對照《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本技術規范》《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本管理規范》2項推薦性行業標準,提交了2017年中運營報告。現將報告簡本公布,供社會查詢和監督。各平臺具體運營情況,可訪問平臺網站或官微。

    http://xhgy.xinhuanet.com

    新華公益在線募捐服務平臺

    聯係電話:400-026-0110

    一、平臺基本信息

    (一)基本情況

    2016年9月30日,新華公益在線募捐服務平臺PC端于正式上線。11月9日,平臺完成手機移動端和注冊頁面人性化體驗改造。11月19日,平臺舉行上線儀式,正式上線。平臺企業客服號碼為400-026-0110。

    (二)背景介紹

    新華公益在線募捐服務平臺由新華網搭建。新華網是國家通訊社新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站,是中國最具影響力的網絡媒體和具有全球影響力的中文網站。

    (三)硬件建設情況

    新華公益在線募捐服務平臺由新華網技術中心負責技術運營保障,由靈析提供數據支持。新華網技術中心由技術保障部、技術研發部、技術服務部組成,擁有技術人員200余人,負責互聯網基礎設施建設、技術架構與建設、運維保障、新媒體應用研發以及對外技術服務等工作。

    (四)運營團隊

    新華公益在線募捐服務平臺由新華公益團隊負責運營。新華公益團隊匯集了計算機行業、公益行業、新聞行業、社區服務行業、傳媒行業等各專業領域人才。此外,平臺還共享新華網上百人技術團隊資源,負責平臺基礎設施建設、技術架構與建設、運維保障、新媒體應用研發等工作。

    (五)服務承諾

    1、構建公開透明的捐贈信息服務平臺。

    本平臺將使得捐助信息公開透明化,及時、準確、完整地公開主體與公益慈善活動相關的捐贈款物的募集、接受、使用和審計等信息。及時公布重大項目活動、重大項目進展、重要項目變動、與項目活動相關的新聞、捐贈動態等信息。

    2、本平臺將規范募捐活動,保護捐贈人、募捐組織和受益人的合法權益,促進公益事業的發展。

    3、平臺將建立經費監督制度。

    4、所有籌資活動都應遵循本平臺行為底線準則,即:不做違背及削弱公益使命的事;不做超出平臺能力的事;不做對受益人無實質幫助的項目;不尋求與平臺目標相悖的合作;不以非正當手段謀取平臺及個人利益。

    5、捐贈款項全部用于被捐贈人,依照捐贈人的意願使用善款。

    6、給予捐贈人積極熱情的服務,並按各項目的承諾給予反饋。

    7、資金用途應在籌資過程中公示或與捐贈人達成一致約定,按項目定期公布。

    8、積極拓展安全、便捷的善款捐贈渠道,引導公益慈善資源的有效使用。

    二、運營狀況

    自2017年1月1日至6月30日(半年),新華公益在線募捐服務平臺籌款總額:3321679.52元,捐款人數:50953人/次。

    新華公益在線募捐服務平臺正式上線後項目捐贈額度和上線前歷史累加數據,總計完成捐贈59692677元,參與捐贈531028人/次。

    2017年以來,新華公益在線募捐服務平臺先後在鄭州、江門、新鄉、武漢、泰州、揚州、無錫、常州、重慶、棗莊、南昌等11個城市與近2000家社會組織通過路演推介平臺。

    三、合作慈善組織情況

    目前,有34家慈善組織完成注冊,其中中國社會福利基金會、中華兒慈會、中國殘疾人福利基金會、壹基金、中國兒童少年基金會、中國青少年發展基金會、中國聽力醫學發展基金會、中國人口福利基金會、海南省殘疾人基金會、上海真愛夢想公益基金會、湖南省慈善總會、成都市慈善總會等完成技術配置,公益項目陸續上線募款,其他慈善組織處于後臺賬戶配置過程中,也將陸續上線項目。

    四、平臺接收舉報情況與存在的問題

    目前,平臺接收的舉報情況為0。平臺在運行的過程中發現慈善組織通過互聯網籌款的水平參差不齊,對慈善法的認知不夠充分。此外,根據在線募捐平臺的管理規定,未取得公開募捐資格證書的慈善組織不得通過我方平臺募款,事實上大部分基層公益組織更加需要通過互聯網公開籌款來推動項目實施,卻因為遲遲拿不到公開募捐資格證書,導致我們的平臺不能充分有效使用。

    五、政策建議

    為推動公益組織的發展,建議地方民政部門相關組織盡快為具有公募資格的慈善組織發放公開募捐資格證書,幫助公益組織有效運行。

    六、未來計劃

    今後,新華公益公開募捐信息平臺將重點從以下幾個方面開展工作:

    1、發揮新華網傳播優勢,將新華係全媒體傳播矩陣與公益項目結合,助推公益項目募集善款。

    2、支持地方基層組織發展。新華公益在線募捐服務平臺將通過資源整合,打造一個優質公益産品與社會需求進行有效對接的平臺。

    3、加大培訓和推廣力度,將在之前的平臺路演基礎上繼續加強對公益組織專業化水平的培訓,提升公益組織的專業化水平,推廣互聯網傳播的籌款技巧,高效、精準、大規模地解決社會問題。

    4、線上線下相結合,發揮新華網地方頻道優勢,追蹤新華公益公開募捐信息平臺項目實施情況,並選取優秀公益項目,幫助其在地方開展落地活動,提升項目活躍度,讓更多人從中受益。

    5、媒體聯合傳播,提升平臺項目影響力。將以新華公益牽頭聯合同行開展優質公益項目主題分享會。彌補慈善組織互聯網籌款水平的差異,助推公益項目募集善款,同時提升項目的影響力與知名度。

    2017年,新華公益公開募捐信息平臺將按照民政部要求,定期公布募捐平臺所獲得慈善資金和物質的去向,保證整個慈善平臺的運作流程公開透明化,並接受全社會的監督,力爭把新華公益在線募捐平臺建設成為最權威、最具公信力慈善組織互聯網募捐信息平臺。

【糾錯】 [責任編輯: 張寶玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101440000000000000011100001296844211