環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
中美貿易摩擦管控路徑
  新華網 ( 2018-04-26 07:48:46 ) 來源: 《環球》雜志
 

  美國政府下一步的貿易舉措走向依然很不明朗。中國要保持定力,要把困難、挑戰估計得足一些。只有自身做好最壞的準備,才能應對更加復雜嚴峻的挑戰。

孫韶華 左翰嫡

  美國挑起的全球最大的兩個經濟體之間的貿易摩擦,牽動著世界各國的經濟神經。

  4月3日,美國公布了對華“301調查”項下徵稅産品建議清單,擬對中國出口美國的1333項500億美元商品加徵25%的關稅。5日,美國總統特朗普發表聲明稱,考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅。

  對于美國主動挑起貿易爭端,中國政府第一時間進行了回擊。4月4日,中國商務部發布公告,擬對美國出口中國的大豆、汽車、飛機等14類106項商品加徵25%的關稅,涉及金額約500億美元。6日,中國外交部發言人陸慷在回答記者提問時説:“如果美國公布新增1000億美元徵稅産品清單,我們將毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。我們説過,美方不應心存僥幸。”

  有專家認為,美國政府近期表現非常不理性,貿易戰歷來沒有贏家,要維護當前難得的全球經濟復蘇勢頭。而中國要管控好這場貿易摩擦,可在三個方面著力。

奉陪到底的決心

  對外經貿大學中國WTO研究院院長屠新泉説,美國此前啟動對華“301調查”是十分危險的動向,是違反世貿組織(WTO)規則的單邊主義行為,對中美及世界貿易都帶來很大負面影響。中國不希望採取貿易限制與報復措施,但美國如果一意孤行,中國只能採取對等的措施回擊,維護國家正當權益。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,面對此次中美貿易摩擦,中國一定要做兩手準備。如果美國執意要打貿易戰,中國堅決奉陪到底,不能讓美國毫無成本地發起貿易戰,而應讓美國感覺到中國在認真對待且不會無原則退讓。他坦言,中國在應對中可能會有損失,但這不是決定性因素。如果不反制,美國不會就此罷手。

  清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉説:“美國的外交理念是打不過的敵人是朋友。中國已提出對美國的一部分産品加徵關稅,這就是要讓美國特朗普政府看到中國的決心、信心和力量。”

  他還認為,美國主動挑起貿易爭端並非單純為了減少本國的貿易逆差,美國不打擊中國的勞動密集型産業,而打擊中國的高新技術産業,從中看出,這只是以減少貿易逆差為幌子,根本目的是阻擋中國制造業的高端轉型與升級,阻礙中國經濟發展。

  白明也表示,“中美原本可通過合作在這些(高科技)産業達到共贏,但現在美國想單贏,想封殺中國高科技産業的發展。”

  此外,專家們認為,美國政府下一步的貿易舉措走向依然不很明朗。中國要保持定力,要把困難、挑戰估計得足一些。只有自身做好最壞的準備,才能有效應對更加復雜嚴峻的挑戰。

精準打擊要害和痛點

  對于中國政府擬對大豆、汽車、飛機等加徵關稅的做法,專家們表示非常認可,認為此舉精準打擊了特朗普政府的軟肋和痛點,如果美國要打貿易戰,中國有諸多精準反擊的力量。

  目前,美國是全球最大農産品出口國,國際市場對美國農業穩定發展影響甚大。中國是美國大豆第一大出口市場,佔美國大豆出口總量的62%,而大豆生産涉及美國8個農業州,且為共和黨重點票倉。

  周世儉説,今年11月美國將舉行中期選舉,這是特朗普政府和共和黨的關切所在。

  “一旦這8個州的農場主鬧起來,其議員為保住選票就要為農場主發聲,特朗普政府將陷于被動境地。如果共和黨在中期選舉中失利,這將嚴重制約特朗普未來2年的施政。”周世儉説。

  中國是全球第二大航空市場,每年要進口100多架大飛機。中國列出的加徵關稅清單中包含波音737飛機的部分型號,波音因美國政府錯誤做法而受損,而其主要競爭對手歐洲空客公司和中國自己的大飛機産業有了更大的市場空間。

  專家們認為中國有諸多殺手锏。

  目前,中國供應了全球約80%的稀土。通訊、互聯網、計算機等高技術産業的發展離不開稀土。美國若想重啟其國內的稀土礦,將極大推升其産業成本,降低國際競爭力。

  全球化智庫高級研究員,中國原駐舊金山、紐約總領館經濟商務參讚何偉文認為,在知識産權、服務貿易等方面,中國同樣有反擊的力量。目前,美國是中國服務貿易逆差最大來源國;據美方統計,2017年美對華服務貿易順差達到385億美元,佔其全球服務貿易順差的15.9%,較2008年的4%提高了約12個百分點。

  作為WTO成員,中國無疑可將美國採取的單邊貿易保護行動訴諸WTO爭端解決機制。 5日,中國已就美國進口鋼鐵和鋁産品232措施,在WTO爭端解決機制項下向美方提出磋商請求,正式啟動爭端解決程序。

長期準備

  “一旦爆發貿易戰,後果將極為嚴重。美中雙方應通過磋商解決分歧。”聯合國貿易和發展會議經濟事務官員梁國勇認為,不能只看(中美)貿易問題和經濟數字,還要考慮間接影響與長期後果。應避免決策過程的非理性因素,以避免誤判和政治過程出軌。

  屠新泉指出,美國單方面採取貿易保護主義措施的做法,已遭到美國內外諸多批評,也難以實現其利益訴求。他説,美國政府應當理性起來,通過談判解決問題。

  目前,包括美國財政部長姆努欽在內的一些美方官員在不同場合釋放出中美正在就解決貿易摩擦進行磋商的信息。不過,中國商務部新聞發言人高峰4月12日表示,到目前為止,中美之間在經貿摩擦的問題上,沒有進行任何層級的談判。對于美方的表態,我們將聽其言、觀其行。現在不是中方願不願意參與談判的問題,而是美方的行動,根本沒有表現出談判的誠意。在單方面的脅迫下,中方不可能進行任何談判。

  對于中美雙方截然相反的表態,周世儉説,美國的確想讓中國坐下來與其談判,但美國首先應將“301調查”這種威脅的棒子放下來,只有在平等的基礎上,雙方才有可能坐下來協商談判。

  中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東艷認為,中美貿易摩擦的解決具有長期性。中美貿易、中美關係的調整要靠長期解決。“目前來看,在這個過程中,美國表現得非常不理性,釋放出諸多破壞世界經濟的信號;中國則是一直保持冷靜,對美國一些不正常的單邊主義措施作出反擊,不僅維護了中國的正當利益,亦維護了國際體係的既有秩序。”

來源:2018年4月18日出版的《環球》雜志 第8期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:姬斌(兼)
  • 執行總編輯:金風
  • 副總編輯:聶曉陽
                 李曉明
                 劉新宇
                 劉 洪
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00