新華網 > > 正文
2021 03/ 02 21:08:57
來源:新華網

述評:戴耀廷操弄非法“初選”給香港帶來了什麼

字體:

  新華社香港3月2日電 述評:戴耀廷操弄非法“初選”給香港帶來了什麼

  新華社記者周文其

  “亂港搞手”戴耀廷等47人因涉嫌“串謀顛覆國家政權罪”,于1日在香港西九龍裁判法院出庭受審。當日,一批香港市民在法院外拉起“‘初選’涉違法選舉舞弊”“懲治漢姦賣國賊”等標語,支持依法嚴懲戴耀廷等人。

  事實上,戴耀廷此人早已是劣跡斑斑。2016年特區第六屆立法會選舉前,他推行“雷動計劃”,先在反對派內部大搞“協調參選”,再通過“配票”幹擾選舉,令選舉公正性嚴重受損。2019年特區舉行區議會選舉,他以所謂“風雲計劃”故伎重施,使愛國愛港候選人受到“黑暴”滋擾,一批看似背景簡單、實則立場激進的所謂“素人”登堂入室,竊取大量區議會議席。

  2020年,戴耀廷變本加厲,再度策劃名為“35+”的非法“初選”活動。在現行香港選舉制度中,並沒有所謂“初選”的制度設計,以“初選”為名行“政治公投”之實更是違法。知法犯法,居心何在?按其所炮制的“真攬炒十步”規劃的“路線圖”,先策動“初選”,以“公民投票”為幌子裹挾民意、煽動聲勢,協助“攬炒派”攫取特區第七屆立法會過半數議席(即多于35席)。其後,“攬炒派”議員將無差別否決特區政府財政預算案等一切重要議案,癱瘓特區政府運作,迫使特區行政長官下臺,令全香港陷入停滯,並引發外國對華對港進行制裁。

  戴耀廷公開身份一直是“學者”。一介書生,卻能在香港特區的選舉活動中屢屢上下其手,肆意妄為,是鑽了特區選舉制度存在漏洞這個空子。反中亂港分子混入特區治理架構後,散播“港獨”等極端主張,抗拒中央管治,惡意阻撓特區政府施政,令香港社會付出沉重代價。

  “在立法會,他們濫用議事規則、頻繁惡意‘拉布(拖延)’,導致大量正常議案遲遲難以通過,涉及經濟民生的重要問題無法得到理性討論和解決。在區議會,他們漠視民意,隨意推翻此前建制派通過的多項民生工程,揚言反對香港國安法,完全背離區議會為市民生活提供服務的宗旨。”香港工聯會會長吳秋北説。

  更為險惡的是,戴耀廷企圖通過“雷動”“風雲”和非法“初選”,引導反中亂港分子一步步奪取特區管治權,進而“攬炒”整個香港,破壞“一國兩制”在港實踐。其所作所為,已經對國家主權、安全和發展利益構成威脅。

  據多家香港媒體報道,戴耀廷與一些西方反華政客往來密切,以“學術交流”為幌子長期接受外部勢力資金援助,儼然是境外反華勢力在香港的政治代理人。他策劃實施的一係列違規操控選舉行動,就是妄圖推動更多境外反華勢力代理人進入特區治理架構,最終將香港變成一個顛覆國家政權的基地、一枚遏制國家發展的“棋子”。

  “一旦被綁上外部勢力的反華戰車,香港的國際金融、航運、貿易中心地位必將不保,市民的幸福生活也會毀于一旦。”香港基本法澳門基本法研究會會員朱家健説。

  香港社會正逐步認清戴耀廷等人的陰謀,採取行動捍衛香港整體利益。去年7月,香港大學校務委員會依據《香港大學條例》,通過嚴格規范的程序,把戴耀廷驅離講臺、逐出校園。如今,戴耀廷等組織參與非法“初選”的人員已被拘捕,有關涉嫌“顛覆國家政權罪”一案正式進入審理階段。

  反思以戴耀廷為代表的反中亂港勢力為何能在“一國兩制”下的香港興風作浪,一個直接原因就是“愛國者治港”的原則還沒有得到全面落實,香港尚未形成穩固的“愛國者治港”的局面。要維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長治久安,必須盡快堵塞制度漏洞、築牢制度屏障,為“愛國者治港”提供有力保障。

  全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍指出,落實“愛國者治港”原則最關鍵、最急迫的是完善相關制度,“特別是要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中”。

  香港法學交流基金會副主席傅健慈對此十分認同。“‘愛國者治港’是‘一國兩制’的初心和應有之義,是建立健全、發展完善特區選舉等制度必須遵守的重要原則。治港者必須是愛國者,這既是基本政治倫理,也符合法律要求。”他説。

  香港有識之士越來越清楚地認識到,香港的管治權只有由愛國愛港者掌握,才能為市民謀福祉,為香港帶來繁榮穩定,促進香港與祖國共同發展。

  特區立法會議員盧偉國表示,香港特區應盡快形成“愛國愛港者治港,反中亂港者出局”的局面,避免選舉淪為反中亂港分子進行“顏色革命”的工具。

  香港胡良利集團(控股)有限公司主席胡劍江指出,香港正本清源的關鍵一步就是全面落實“愛國者治港”原則,拿出切實可行的方案,確保特區行政、立法、司法機構的組成人員以及重要法定機構負責人等,都由真正的愛國者擔任。

  “萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧。到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。”“一國兩制”是一項前無古人的開創性事業,香港回歸祖國20多年來的事實證明,“一國兩制”具有強大生命力和制度優越性。我們相信,只要“愛國者治港”原則得到嚴格落實、相關制度漏洞得到及時修補,在以愛國者為主體的治港者帶領下,香港“一國兩制”實踐必將沿著正確方向行得更穩,走得更遠!

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011105701127159359