新華網 > > 正文
2021 01/ 23 21:26:55
來源:新華網

綜述:四波疫情紛至襲港 特區政府舉全力嚴控

字體:

  新華社香港1月23日電(記者丁梓懿)截至23日零時,香港累計報告新冠肺炎確診病例10009例。自去年1月至今,香港疫情經過了數次起落,特區政府目前嚴陣以待第四波疫情,並不斷加強外防輸入和內防擴散措施,力求有效遏制疫情。

  2020年1月23日,香港首次公布出現新冠肺炎確診病例;同年9月19日,香港累計確診病例突破5000例;4個月後的今天,確診病例數破萬,其中8997名病人康復出院,164名病人于公立醫院離世。

  一項研究發現,在去年1月至4月暴發的第一波和第二波疫情中,因大型聚會出現的超級傳播事件主導了病毒本地傳播,估計有19%的確診病例導致80%的本地傳播個案。香港理工大學團隊通過基因分析發現,香港先後暴發的四波疫情中最少出現過9種病毒株,其中8種為外來輸入。

  第三波疫情于去年9月底有所緩和,單日新增確診病例出現數日“清零”。香港理工大學醫療科技及資訊學係副教授蕭傑恒説,但後來又有來自印度、尼泊爾等地的輸入個案,使得第四波疫情暴發,至今未平。近月來,香港又從英國抵港個案中找到傳播力更強的變種病毒株,情況不容樂觀。

  作為疫情防控重要一環,香港外防輸入措施隨疫情加劇不斷“加碼”升級。目前所有經香港國際機場抵港的旅客,均須遵從“檢測待行”安排,在機場確認核酸檢測陰性結果後才可接受強制檢疫。相關人士須在指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,並進行2次核酸檢測。特區政府還針對民航客機航線實施熔斷機制。

  在內防擴散方面,特區政府不斷加強新冠病毒檢測力度。自2020年11月以來,已進行超過230萬次檢測,成功找出4000多名確診者。近日更收緊樓宇納入強制檢測安排,在疫情暴發區加強病毒檢測,1月23日更首次針對疫情高風險區佐敦實施“封區”,要求區內所有人士接受強制性新冠病毒檢測。

  同時,特區政府還實行嚴厲果斷的社交距離措施,自去年11月起多次宣布進一步收緊社交距離措施,現行措施比第三波疫情高峰期時更為嚴厲。此外還設立個案追蹤辦公室加強接觸者追蹤工作,並加強執法和監控行動等。

  為減輕疫情對市民日常生活和就業的影響,特區政府于去年2月成立防疫抗疫基金,先後批出約120項措施,涉及款項達1600億港元。目前已有超過680萬人次和近78萬個企業或商戶受惠。連同上年度財政預算案和施政報告公布的一連串措施,特區政府至今已推出總值超過3100億港元的紓困措施,佔本地生産總值約11%。

  這一年來,中央給予了各項支持和幫助:保障香港醫療物資和生産生活物資供應,協助滯留內地或海外的港人回家;派出超過570人的內地核酸檢測支援隊赴港,14天內為178萬多名香港市民完成檢測;支援在香港亞博館增建社區治療設施,增加近千張病床,大大紓緩醫院壓力;短短4個月完成香港臨時醫院項目,提供136間病房、816張負壓隔離病床;支持香港確保新冠疫苗供應……

  “無論是物資、核酸檢測、疫苗,還是臨時醫院,都體現了中央對特區的關愛,也再次説明了中央政府永遠是特區最堅強的後盾。”特區行政長官林鄭月娥日前表示,內地同胞付出的心血和努力,為香港應對疫情打下了一支強心針。

  同時,疫苗接種也為抗疫帶來希望和曙光。特區政府估計可在農歷新年後開展由特區政府主導的疫苗接種計劃。林鄭月娥表示,特區政府一直緊鑼密鼓做好準備工作,目標是在今年內為大部分市民提供疫苗。

  相關新聞:

  香港首次因疫情“封區” 林鄭月娥希望市民配合支持

  香港特區政府首次“封區”進行強制性新冠病毒檢測

  香港警隊發布最新宣傳片《守城》

  香港新增81例新冠肺炎確診病例 累計確診病例破萬

【糾錯】 【責任編輯:李學磊 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011107651127017548