新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 20 23:11:22
來源:新華網

綜述:血濃于水築起堅強後盾——中央助力香港堅定抗疫成功信心

字體:

  新華社香港1月20日電 隨著中央援建香港臨時醫院項目20日竣工移交,中央支持香港的三大抗疫項目圓滿收官。在新冠肺炎疫情仍未完全受控的情況下,這無疑是“雪中送炭”般的溫暖,必將給香港社會帶來極大鼓舞,堅定戰勝疫情的強大信心。

  自去年1月23日香港首次公布出現新冠肺炎確診病例起,香港就成為全國抗疫的重要一環——從生活物資到病毒疫苗,從核酸檢測到援建醫院,近一年來中央給予的各項支持和幫助,為香港抗疫提供了最有力和安心的保障,更凸顯了“一國兩制”的優越所在。

  臨時醫院項目將大大紓緩香港醫療係統壓力

  佔地面積約3萬平方米,建築面積約4.4萬平方米,含6個病房大樓、1個醫療中心及配套設施等,可提供136間病房、816張負壓隔離病床……作為中央支持香港三大抗疫項目的收官之作,這個按照香港永久性標準建設的中央援建香港臨時醫院項目,正如特區行政長官林鄭月娥所言,將大大紓緩香港醫療係統壓力。

  “這個項目再次傳達了中央對香港特區政府抗疫工作的支持和對香港市民的關愛。”林鄭月娥20日主持項目竣工移交儀式,並在致辭時強調,無論是物資、核酸檢測、疫苗,乃至當日竣工的臨時醫院,都説明了中央政府永遠是特區最堅強的後盾。

  作為香港第一家全負壓隔離病房醫院,其工程的復雜和艱難超出想象。臨時醫院項目2020年9月正式簽約,要求在4個月內建造完成。“當時定的是‘臨時醫院’,但標準卻是要求永久性建築,比如抗臺風需要達到抗擊10號颶風要求。”該項目的具體負責人之一、中建國際醫療公司總經理張毅説。

  完成項目必須爭分奪秒。各方經過夜以繼日的努力,克服各種困難和挑戰,加上應用最新的組裝合成建築技術,終于在短短4個月就完成一所全新的臨時醫院。

  更重要的是,它充分彰顯了“一國兩制”的制度優勢和強大生命力。深圳市委書記王偉中在致辭時表示,援建香港臨時醫院是黨中央支持香港抗擊新冠肺炎疫情的重大舉措,是黨中央交給廣東、深圳的光榮任務,是深港兩地攜手合作、同心抗疫的重要成果。

  “我相信,臨時醫院的建成,必將進一步提升香港應對疫情的能力,增強抗擊疫情的底氣。”國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權在致辭中説。

  祖國永遠是香港的堅強後盾

  “祖國內地始終全力支持特區政府和香港市民防疫抗疫,有關部門和駐港中資企業正開足馬力,為穩定香港市場供應而努力。”2020年2月20日,香港中聯辦主任駱惠寧在致港區全國人大代表、政協委員的信中寫道。

  新冠肺炎疫情暴發後,中央始終十分關心香港同胞的生命安全和身體健康。去年7月,中央對香港700多萬市民作出鄭重承諾——將為香港抗擊疫情提供一切必要支持。

  一諾千金。保障香港醫療物資和生産生活物資供應是首要任務。除了1700萬個口罩,內地省份確保果菜奶蛋糧油和活豬對港供應正常,駐港中資企業更全力保障香港生活物資供應,並主動推出金融支持和紓困措施,幫助中小企業和個人渡過疫情和經濟下行難關。

  2020年7月,突然暴發的第三波疫情令香港公共衛生係統壓力倍增,負壓病房接近爆滿。在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委又迅速組建內地核酸檢測支援隊,協助特區抗擊疫情。去年8月2日起,中央政府派出超過570人的內地核酸檢測支援隊,14天檢測超過178萬香港市民。

  建設社區治療設施,也是中央支持香港抗疫工作的三大項目之一。去年10月9日,由中央政府支援在香港亞洲國際博覽館增建的社區治療設施順利完成。香港醫院管理局行政總裁高拔陞表示,這將大大提升香港應對日後可能出現新一波疫情的能力,降低公立醫院壓力。

  更重要的是,中央政府為支持香港確保疫苗供應,早已同意在有需要時預留一定數量內地研發或生産的疫苗供香港市民使用。中央有關部委也加強協調,加快優先保障對香港疫苗供應的進程。

  “這些舉措充分體現了中央對香港的關心關愛,凝結著內地人民對香港同胞的深情厚誼。”黃柳權説,事實再次證明,祖國永遠是香港的堅強後盾。

  團結一心打贏香港疫情阻擊戰

  截至1月20日零時,香港累計報告新冠肺炎確診病例已達9797例。這是一個令人壓力沉重的數字。自去年11月下旬至今,香港疫情再起波瀾,嚴峻復雜的防控形勢給香港經濟增添不小負擔。最新數據顯示,香港2020年10月至12月經季節性調整的失業率升至6.6%,已達16年來的最高水平。

  “相比疫情初期,香港抗疫設施和能力已有明顯提升。在中央支持下,已大幅增加檢疫和治療設施。”林鄭月娥説,特區政府會加倍努力,爭取在廣大市民支持和配合下,達到“清零”的最終目標。

  但“清零”並不容易。不論是新增個案還是不明源頭個案,都仍處于較高水平,隱性傳播鏈一直未能切斷,“外防輸入,內防擴散”的工作也需進一步完善和提高。至于一些政客及媒體不顧抗疫大局,仍不斷攻擊抹黑,更給抗疫帶來不少負面影響。

  香港菁英會主席曾鳳珠表示,香港市民必須嚴格遵守“限聚令”。特區政府也要重新檢視抗疫措施是否還要“加辣”。全社會必須全力以赴,拿出勇氣及承擔,香港不能成為國家防疫的最大漏洞。

  去年9月,內地核酸檢測支援隊總領隊、國家衛健委醫政醫管局副局長李大川在特區政府歡送儀式上感嘆,祖國內地人民與香港同胞同氣連枝、血濃于水。相信有偉大祖國作為堅強後盾,香港一定可以打贏這場疫情阻擊戰。

  新年伊始,面對依然嚴峻復雜的防疫形勢,香港社會更應團結一致,堅持全民參與、科學防控、以人為本。不僅特區政府需要在加強檢測、堵截傳播、疫苗接種方面,採取更果斷、更有針對性的措施,全體市民也要齊心協力,全力支持和配合各項防疫抗疫舉措,在中央的大力支持下,共同取得抗擊疫情的全面和最終勝利。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020030320000000000000011160091127006293