新華網 > > 正文
2021 01/ 20 18:04:49
來源:新華網

中央援建香港臨時醫院項目正式竣工移交

字體:

  這是中央援建香港臨時醫院項目病房大樓(1月18日攝)。新華社記者 王申 攝

  新華社香港1月20日電(記者王旭)中央援建香港臨時醫院項目竣工移交儀式20日在香港舉行。這一項目的竣工移交標志著中央支援香港抗疫的三大項目全面完成。

  香港特區行政長官林鄭月娥等政府官員出席儀式,廣東省省長馬興瑞,深圳市委書記王偉中以及國務院港澳辦副主任黃柳權等通過網絡在線出席活動並致辭。儀式中,雙方在同一時刻按下按鈕進行揭牌,標志著臨時醫院正式竣工並移交。隨後,林鄭月娥等前往醫院參觀並向施工團隊表示感謝。

  中央援建香港臨時醫院項目為全負壓隔離病房醫院,是按照香港永久性建築標準建設,移交後正式定名為北大嶼山醫院香港感染控制中心。醫院位于香港亞洲國際博覽館西側,佔地面積約3萬平方米,建築面積約4.4萬平方米,含6個病房大樓、1個醫療中心及配套設施等,可提供136間病房,816張負壓隔離病床。

  2020年8月,第三波新冠肺炎疫情在香港肆虐。中央政府為幫助香港抗擊疫情,接受特區政府請求,緊急支援香港。支援香港大規模核酸檢測、興建分別用于隔離的方艙醫院和用于救治的負壓臨時醫院三大支援項目籌劃實施。其中,支援核酸檢測和方艙醫院項目已分別于2020年9月和2020年10月完成。

  這是中央援建香港臨時醫院項目的病房(1月18日攝)。新華社記者 王申 攝

  這是中央援建香港臨時醫院項目病房大樓(1月18日攝)。新華社記者 王申 攝

  這是中央援建香港臨時醫院項目病房大樓(1月18日攝)。新華社記者 王申 攝

  這是中央援建香港臨時醫院項目(1月19日攝,無人機照片)。新華社發

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011160091127005569