新華網 > > 正文
2021 01/ 17 20:57:51
來源:新華網

澳門大學正式啟動40周年校慶活動

字體:

  1月17日,澳門大學舉辦校慶開放日,這是市民在校內遊覽。 新華社記者 張金加 攝

  新華社澳門1月17日電(記者郭鑫、李寒芳)澳門大學17日舉行40周年校慶啟動儀式。澳門特區政府官員、中央駐澳機構代表、教育界人士、澳大教職員、學生、校友等聚首澳大圖書館廣場為校慶揭開序幕,分享澳大建校40周年的喜悅。

  啟動儀式上,校方以一段珍貴的歷史片段開場,回顧澳大過去40年的歷史和發展。此後,澳門特區政府社會文化司司長歐陽瑜,澳大校董會主席林金城,前校長姚偉彬、趙偉,現任校長宋永華等一同主持校慶啟動儀式。

  歐陽瑜在致辭時表示,澳大不僅是澳門高等教育發展的縮影,更是澳門發展的見證者和重要參與者。2009年,全國人大常委會批準澳大在橫琴建設新校區,使澳大擁有今天的美麗校園,為學校的發展創設了更好的條件。澳大現已成為一所教研並重、在亞洲排名靠前的高等學府,擁有多所國家重點實驗室,在芯片研發、中藥質量研究、智慧城市物聯網等領域表現出較強的實力,甚至達到國際先進水平。這一切,都得益于澳門的發展和國家的支持。

  1月17日,澳門大學校長宋永華在澳門大學40周年校慶啟動儀式上致辭。 新華社記者 張金加 攝

  宋永華在致辭時表示,2021年是“十四五”開局之年,澳大也步入“不惑”之年。在澳門融入國家發展大局帶來新的歷史機遇下,澳大以開放自信的胸懷、創新進取的面貌,站在建校40周年的重要節點上,承前啟後,繼往開來,“不惑新航,揚帆追夢”。展望未來,澳大將進一步加強責任擔當,更好地配合特區政府在高等教育和科技創新領域的施政部署和方向,透過推動一流的人才培養、高水平的成果轉化、多元的社會服務等,切實助力澳門的産業多元化和可持續發展。

  1月17日,澳門大學舉辦校慶開放日,這是市民在校園合影。 新華社記者 張金加 攝

  澳大當天還舉辦校慶開放日,讓澳門市民通過一係列豐富多彩的展示和活動,親身體驗澳大的教研發展以及多元校園生活,感受澳大的日新月異。澳大今年將舉行一係列涵蓋學術科研、文化交流、校友發展等主題多元、內容豐富的校慶活動。

  成立于1981的澳門大學前身為東亞大學,是澳門唯一一所綜合性公立大學。2009年,中央政府同意澳大遷建橫琴島,全國人大常委會授權澳門特別行政區對澳門大學橫琴校區實施管轄。2013年,澳門大學位于橫琴島的新校區正式啟用。

  1月17日,澳門青年在澳門大學微電子國家重點實驗室展覽館參觀。 新華社記者 張金加 攝

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100601126992485