新華網 正文
林鄭月娥呼吁香港市民節假日期間居家抗疫
2020-12-24 23:41:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月24日電(記者朱宇軒)香港特區行政長官林鄭月娥24日表示,由于香港新冠肺炎疫情仍然嚴峻,呼吁香港市民聖誕及元旦假期繼續嚴守社交距離,居家抗疫,以實際行動支援所有醫護人員和前線抗疫人士。

  林鄭月娥當日前往沙田乙明邨,探訪特區政府各部門就新冠肺炎強制檢測公告進行的首次執法行動,並作出上述講話。

  乙明邨明恩樓一個樓層上周出現數例新冠肺炎確診病例,衛生署衛生防護中心為遏止病毒擴散,強制要求在指定期間曾身處明恩樓超過兩小時的人士須于12月21日或之前接受新冠病毒檢測。在這段時期內,邨內設立了流動檢測站為居民提供方便、免費的檢測服務,同時也容許居民通過其他途徑接受檢測。

  在探訪過程中,林鄭月娥向居民解釋嚴格執行強制檢測將有助達到“小區清零”的目的,並對居民的配合表示謝意。

  林鄭月娥説,市民的支援和參與對抗疫至為重要。她感謝絕大部分市民積極配合抗疫措施,包括按強制檢測公告接受檢測,以及遵守社交距離措施。對小部分市民的違規行為,特區政府會果斷採取執法行動。有關部門會總結本次行動的經驗,日後會繼續進行類似執法工作,並考慮對違規者按法例發出定額罰款通知書。

  特區政府11月發出強制檢測公告,按疫情需要指明某類人士接受新冠病毒檢測,務求做到“早發現、早隔離、早治療”。自11月下旬新一波疫情爆發至今,特區政府已完成超過44萬人次檢測,並找出接近2000個陽性個案。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
林鄭月娥呼吁香港市民節假日期間居家抗疫-新華網
010020030320000000000000011160091126904177