新華網 正文
香港未來10年計劃供應逾30萬套公營房屋
2020-12-16 23:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港12月16日電(記者劉明洋)香港特區政府16日公布的《長遠房屋策略2020年周年進度報告》指出,香港未來10年總房屋供應目標維持在43萬套。公私營房屋比例維持在七比三,公屋供應目標為30.1萬套。

  特區政府運輸及房屋局局長陳帆當日在記者會上闡述進度報告重點時指出,按最新房屋需求推算,下一個十年期的總房屋需求為42.8萬套,因此把總供應目標定為43萬套。在30.1萬套公營房屋供應目標中,約21萬套為公屋或“綠表置居計劃”房屋(即提供一定房屋,讓公屋住戶低價購買,由租客變為業主),9.1萬套為其他資助出售房屋。至于私營房屋供應目標則為12.9萬套。

  陳帆表示,特區政府已覓得330公頃土地,可興建31.6萬套公營房屋,較上一個十年期增加4.4萬套,也比未來10年的供應目標多。供應主要來自新發展區、大型發展項目、多塊改劃作公營房屋的用地、粉嶺高爾夫球場部分用地、多塊已完成檢視具有房屋發展潛力的棕地(注:類似內地的工業用地)群。發展過程中可能受其他變數影響或拖延,特區政府會盡最大努力推進房屋發展。

  私人住宅單位供應方面,陳帆説,未來一段時間私人房屋供應量仍會維持在較高水平。根據9月底的最新推算,未來三至四年一手私人住宅物業潛在供應維持約9.2萬套。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020030320000000000000011100001126869815