新華網 正文
香港:光影印象祭魂眠
2020-12-13 22:51:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月13日在香港亞洲電視臺演講廳拍攝的花籃。新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港12月13日電(記者王茜)大屏幕內播映著香港斬竹灣抗日英烈紀念碑的照片,潔白的菊花籃被鄭重地獻到屏幕前,人們三鞠躬後,將胸前的小白花輕輕地擺在花籃旁……

  13日,香港亞洲電視臺演講廳裏,一場特殊的節目錄制正在進行。當天是第七個南京大屠殺死難者國家公祭日。

  這是一場特殊的祭奠。在第四波新冠肺炎疫情影響香港之際,由于無法到紀念碑前祭奠,許多香港市民向心中的“紀念碑”獻上哀思。

  12月13日,在香港亞洲電視臺演講廳,人們將花籃獻到屏幕前。新華社記者 李鋼 攝

  中國文物保護基金會香港抗戰歷史遺跡保護專項基金管理委員會主任黃偉雄是這場祭奠的組織者。“今年我們用新的載體,在這個特殊的日子裏,以光和影賦予的影像來承載人們的哀思,祭奠這個傷痛的日子。”他表示,會將這個節目內容剪輯好,作為以後對年輕人教育宣傳的素材,希望能喚起他們的國家意識,更好地珍視和守護和平。

  到場的香港市民在獻上胸前的小白花後,尋空坐下,觀看大屏幕上同步轉播的2020年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

  有些傷痛,永遠難以撫平;有些記憶,注定無法湮滅。鐘建新藝術館創辦人鐘建新的舅舅便是在南京大屠殺中遇難的,他的媽媽一直為此悲憤不已。“侵華日軍的罪行對我家庭造成徹骨的傷害。我沒有見過舅舅,但媽媽常常流露的悲傷,讓我感到這場大屠殺帶給中國人的傷害是無法湮滅的。”他説。

  12月13日,在香港亞洲電視臺演講廳,人們將花籃獻到屏幕前。新華社記者 李鋼 攝

  上午10時,隨著公祭儀式開始,現場的香港市民高唱中華人民共和國國歌。屏幕中南京市拉響防空警報,汽車停駛鳴笛,行人就地默哀。屏幕外,香港市民也低首默哀,與國同祭。

  昭昭前事,惕惕後人。參與組織這次節目錄制的香港抗戰歷史研究會會長吳軍捷表示,只有構築歷史記憶的共同體,國殤民難才不會重演,只有匯集愛國的力量,和平才能夠長存。

  正如這次錄制中提出的倡議書所言:在抗戰中凝成的同舟共濟精神,是香港人最基本的核心價值。繼承了香港抗戰精神,才會有香港社會的穩定和持續繁榮。

  在節目錄制現場,剛剛畢業的香港大學中國法碩士李佳斌,特意帶著妹妹和朋友們趕來做義工。他説:“公祭日會喚起每一個善良的人對和平的向往和堅守,同時也告訴香港的年輕人——今日,吾輩應當銘記;今日,吾輩應當自強。”

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011105721126855739