新華網 正文
專家:違背國際關係基本準則的荒唐之舉
2020-12-11 15:46:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月11日電(記者查文曄、劉歡)針對美國國務院以香港事務為借口宣布對中國全國人大常委會副委員長進行所謂制裁,多位專家10日接受新華社記者採訪時指出,這是對中國內政的粗暴幹涉,突破了國際關係行為準則的底線,是典型的政治霸淩和雙重標準。

  上海國際問題研究院臺港澳研究所港澳研究室主任張建指出,全國人大是中國最高國家權力機關,也是最高立法機關,具有崇高的政治地位和重要的主權象徵意義。美國政府不顧國際關係基本準則,悍然對中國全國人大常委會副委員長進行所謂制裁,其歇斯底裏的程度突破了國際關係行為準則的底線。這是對中國內政的粗暴幹涉,也是對中國主權尊嚴的蓄意侮辱。這種行徑在國際社會引發了非常負面的觀感。

  北京航空航天大學法學院副教授田飛龍表示,美方對全國人大常委會副委員長進行所謂制裁,粗暴幹涉中國內政,嚴重挑戰中國的立法主權以及“一國兩制”范疇內中央對香港的全面管治權。這一極端行徑違背國際法和國際關係基本準則,影響十分惡劣,令人不齒。

  南開大學臺港澳法研究中心執行主任李曉兵認為,香港國安法出臺後,美國希望對香港持續進行深度操控的意圖破滅,對此心有不甘,但其出招非常混亂,毫無邏輯可言。美方對全國人大常委會副委員長實施所謂制裁,更是非常荒唐、瘋狂的舉動,違背國際法基本原則,也不可能達到他們預期的效果。

  張建表示,美方以香港特區政府取消“攬炒派”議員資格為由對華發起所謂制裁,根本站不住腳。美國對國會議員宣誓效忠的法律規定十分嚴格,歷史上多次取消國會議員資格。如在南北戰爭期間,有國會議員因支持南方叛亂勢力而被取消議員資格。不僅美國,世界上任何國家都不會容忍其立法機構成員背叛國家、分裂國土。美國的霸道行徑是典型的“只許州官放火,不許百姓點燈”,其雙重標準和虛偽再次暴露無遺。

  田飛龍認為,此前全國人大常委會就香港立法會議員資格問題作出決定,是在憲法和基本法基礎上對立法會議員資格作出的一般規范,並未提及任何具體的議員姓名。取消4名“攬炒派”議員資格是特區政府根據全國人大常委會有關決定作出的決定。整個過程合憲合法,完全屬于中國內政,不容外國勢力置喙。美方的所謂制裁理由是錯位和不成立的。

  他表示,去年香港“修例風波”以來,美國加緊涉港立法步伐,不斷以香港問題為借口幹涉中國內政。美國政客從來關心的都是美國的單邊利益和霸權利益,不是香港市民的利益福祉。美國一貫的目的就是以裹挾、犧牲香港的利益來遲滯、破壞中國的發展,打著民主、人權幌子的美國是香港社會秩序的實質破壞者。

  張建指出,美國政客根本不關心香港的民主人權。去年“修例風波”中,“黑暴”荼毒香港,美國政客竟把違法暴徒稱作“美麗的風景線”。這種顛倒黑白的妄語充分暴露,美國反華勢力盤算的就是要打“香港牌”來幹擾破壞中華民族偉大復興,這種陰謀十分卑劣。

  中方提出對損害中國主權安全的美方相關人員實施對等制裁,受訪專家均表示這是正當必要的回應措施。

  張建認為,美方近年來多次就香港問題對特區和中央政府官員發起所謂制裁,層級逐步升高,步步緊逼,影響愈加惡劣。中方必須做出對等反制,採取強硬措施予以堅決反擊,這不僅表現出中國政府維護國家主權、安全和發展利益的堅定決心,也讓國際社會看到中國政府絕不會屈服于外來勢力的威脅。

  田飛龍則指出,必須要讓美方付出必要的政治和經濟代價,才能威懾、阻止美國繼續玩弄危險制裁遊戲,避免其把中美關係進一步拖入深淵。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
挂燈籠 迎元旦
挂燈籠 迎元旦
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空

010020030320000000000000011113261126849782