新華網 正文
香港社會各界:強烈譴責美方妄圖搞亂香港的霸淩行徑
2020-12-09 16:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港12月9日電(記者周文其 王茜)針對美方對中國全國人大常委會領導人作出所謂制裁、美眾議院通過所謂“香港人民自由與選擇法案”,香港社會各界9日表示,美方的做法完全違背國際法和國際關係基本準則,是妄圖搞亂香港、破壞“一國兩制”的霸淩行徑。香港國安法實施以來,社會秩序已日漸恢復。希望廣大市民認清美方險惡用心,共同推動“一國兩制”實踐行穩致遠。

  “香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪律師説,世界上任何一個主權國家都有維護國家安全的根本責任。全國人大常委會根據憲法和基本法賦予的權力制定香港國安法,對香港立法會議員資格問題作出決定,完全合憲合理合法,有利于香港長治久安和“一國兩制”實踐行穩致遠。

  香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈説,美國自身已建立密不透風的維護國家安全法律體係,制定了議員宣誓效忠和資格喪失的嚴格法律規定,卻對中國的正當之舉肆意詆毀、施加制裁,這是赤裸裸的雙重標準。

  香港民建聯副主席陳勇説,美方的霸淩行徑是拙劣的政治表演,將令更多香港市民看清美方政客虛偽、醜陋的嘴臉,無法破壞香港的繁榮穩定。

  一段時間以來,美方一而再、再而三地作出所謂制裁,這令許多香港人士十分憤怒。特區立法會議員陳恒鑌説,香港國安法已實施數月,廣大市民的合法權利得到保障,社會重回安定,經濟民生日漸展現新生機。美方所謂制裁是妄圖搞亂香港、損害市民福祉,其用心十分險惡。

  香港潮州商會會長黃書銳説,美方多次粗暴幹預香港事務,很明顯是試圖將香港變成美國手上的一張牌,從而達到遏制中國發展的政治目的。不過,事實證明,美方的做法注定徒勞無功。

  多位受訪人士認為,所謂“香港人民自由與選擇法案”是為涉嫌違法犯罪的反中亂港分子提供“避難所”,嚴重破壞國際公認的法治精神。

  傅健慈説,這一所謂法案絕非關心香港民主自由的發展,而是打著“民主自由”的幌子,包庇、縱容反中亂港的政客和暴徒,破壞香港司法獨立和國際公認的法治精神。

  陳勇説,香港國安法實施以來,暴力犯罪活動已大幅減少。美方企圖以所謂“香港人民自由與選擇法案”,為“黑暴”分子畫餅充饑,慫恿他們繼續破壞香港社會安寧。不過,只要廣大市民認清美方面目、警方嚴格執法,香港的社會秩序就不會受到影響。

  多位受訪人士指出,在國家支持下,美方的霸淩行徑不會影響香港的長治久安和繁榮穩定。

  黃書銳説,美方的行徑對香港經濟的實質影響較為有限。目前,香港金融市場保持穩定,銀行體係沒有明顯的資金流出跡象。香港有“一國之利、兩制之便”,未來只要緊抓粵港澳大灣區建設帶來的機遇,就能實現更好的發展。

  香港中小企經貿促進會常務副會長黃達勝説,完全支持中國針對美方的霸淩行徑採取合理必要的反制措施,捍衛國家主權、安全、發展利益。同時,希望特區政府繼續推動教育等領域改革,避免反中亂港分子毒害香港年輕人。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011105701126841087