新華網 正文
香港進一步收緊防疫措施將于10日起生效
2020-12-08 21:03:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月8日電(記者丁梓懿)香港特區政府8日宣布,進一步收緊社交距離措施並將于12月10日淩晨零時起生效,為期14天。收緊措施主要包括餐飲場所晚上6點後全面禁止店內進食;宴會活動人數上限減至20人,每桌最多2人,入座率不得高于5成;酒吧及酒館繼續關閉。

  特區政府食物及衛生局局長陳肇始當日舉行記者會,介紹疫情最新情況和社交距離措施。她表示,收緊措施還包括:要求所有來自中國內地、臺灣、澳門以外的抵港人士須到指定酒店接受14天強制隔離檢疫,特區政府將安排專車從機場接載這類旅客前往酒店,以減少他們與社區的接觸。

  此外,遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所等13類營業場所必須停止營業,酒店或賓館管理要繼續遵守相關限制。兩人“限聚令”及“口罩令”繼續生效,違反這兩項命令的定額罰款將從11日起增至5000港元。

  同時,特區政府也將加強病毒檢測並嚴防輸入病例。特區行政會議8日上午已通過法律框架,可要求需強制病毒檢測者在未取得結果前留在原有處所。

  特區政府規定,接受隔離檢疫的人士須在檢疫期內的第12天進行額外的病毒檢測,還要在第19天或第20天再次接受檢測,以確保無漏網之魚。現行法例《預防及控制疾病條例》中的7條相關規例,將延長3個月至2021年3月31日。

  陳肇始説,病毒在冬天特別活躍,冬至和聖誕節將至,呼吁市民應以防疫為先,減少聚餐或派對,並留在家中抗疫。

  “和第三波疫情相比,第四波疫情的群組暴發數目和涉及人數上升速度更快。”特區政府衛生署署長陳漢儀説,過去兩周共報告1274例確診病例,平均每天有91例,超過四分之一的病例感染源頭不明,顯示社區有活躍的隱性傳播鏈。為了避免疫情惡化和社區大型暴發,她呼吁市民必須共同努力,保持社交距離,減少不必要的社交活動。

  香港醫管局行政總裁高拔陞指出,公立醫院自第四波疫情開始已先後照顧超過1500名確診患者,並留意到危重病人數目在短時間內增多,而且有年輕化的趨勢。他表示,希望市民認識到年輕人也易受新冠病毒的感染,病情也可能變得嚴重或危險。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
香港進一步收緊防疫措施將于10日起生效-新華網
010020030320000000000000011124101126837441