新華網 正文
第四屆“一丹獎”頒獎典禮在線舉行
2020-12-07 20:08:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港12月7日電(記者丁梓懿)第四屆“一丹獎”頒獎典禮7日在線上舉行,香港特區行政長官林鄭月娥通過網絡為獲得“一丹教育研究獎”的美國斯坦福大學教授卡爾·威曼以及獲得“一丹教育發展獎”的兩名國際組織領導者露西·萊克和安傑林·穆裏米爾瓦頒獎。

  卡爾·威曼憑借在科學、技術、工程和數學教育方面發展新技術和工具的成就榮獲“一丹教育研究獎”。他創造的線上互動模擬工具PhET,已經以93種語言為7億名學生進行科學模擬訓練,涉及領域包括物理、化學、數學、生物和地球科學。

  “我有個願景,希望在不久的將來,我們能為所有學生提供更有效的教育、比現在大多數人所得到的更有益處的教育。”卡爾·威曼説,這些教育將由經過嚴格訓練的老師根據學習研究的結果提供給學生,並有效利用新技術協助。

  露西·萊克和安傑林·穆裏米爾瓦由于在女性教育方面的成就榮獲“一丹教育發展獎”,二人在非洲推動高質量教育近27年,至今已改變400萬名女童的生活。

  “展望未來,我認為我們有一個很好的機會來考慮如何在我們目前運營的國家以外的地區推廣‘學習者指南’模式,並探索它在多大程度上是一個具有普遍意義的模型。”露茜·萊克説。

  “一丹獎”由騰訊創始人之一陳一丹于2016年創立,下設“一丹教育研究獎”和“一丹教育發展獎”,旨在表彰及支持推動教育創新、所作貢獻具有長遠影響的個人或團隊。獲獎者將獲得一面純金獎牌及3000萬港元獎金。

  陳一丹表示,衷心祝賀新一屆得獎者,他們為改變全球主流大學傳授科學的方法以及讓非洲女童及年輕女性能夠廣泛接受高質量教育作出了巨大貢獻。

  在本屆頒獎典禮上,一丹獎基金會同時宣布成立“一丹獎明師堂”,以匯集世界頂尖專家,在分享合作過程中解決教育實踐中的關鍵問題。

  據介紹,一丹獎基金會于2020年4月加入聯合國教科文組織的新冠病毒全球教育聯盟,以支持各國擴大遠程教學工作,幫助受疫情影響的兒童和青少年。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011100001126832704