新華網 正文
香港特區政府財政司司長陳茂波:尋求新增長點來創造收入應對財政赤字
2020-12-06 16:51:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港12月6日電(記者丁梓懿)香港特區政府財政司司長陳茂波6日發表網志表示,香港本財政年度有超過3000億港元的赤字,將是香港歷來赤字規模最大的一年。香港應努力推動經濟發展,尋求新增長點來創造收入。

  陳茂波表示,出現財政赤字的原因在于自去年年中經濟開始下行、暴力衝擊對社會民生帶來破壞,以及今年年初疫情對經濟帶來的壓力,特區政府在財政預算案推出逾1200億港元紓困措施。這些措施主要是一次性開支,不會對特區政府構成長遠財政承擔。

  他表示,此次香港經濟下行周期財政儲備消耗速度非常急促,財政儲備由年初時相當于23個月的政府開支,一年間急降到僅余約14個月。面對赤字急升、儲備急降的情況,不能掉以輕心。

  陳茂波強調,要警惕經常性開支的增加速度,因為這會影響政府財政是否會出現結構性挑戰,也關係到香港金融穩定。在聯係匯率機制下,香港不能通過貨幣政策或匯率來應對經濟起伏,所以特區政府充裕穩健的財政實力成為穩定市場信心的一項重要支撐。

  陳茂波表示,現在香港經濟正值下行周期,特區政府會維持積極的財政政策,主要通過公共建設項目開支等投資和非經常性開支以增加需求,緩和經濟調整壓力。在今年年中他已請相關部門加快推出小型工程以增加建築等相關行業的就業機會,並帶動其他行業受惠。特區政府將繼續與各界溝通交流,探討如何進一步支援受重創的行業。

  他表示,特區政府下一財政年度總體支出增加及收入減少似乎是不可避免,未來如何開源節流是極不容易的問題。特區政府謹慎管理經常性開支固然非常重要,更需努力的是通過推動經濟發展、尋求新增長點來創造收入。如何“在危機中育先機、于變局中開新局”,值得深思籌謀。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011101091126828143