新華網 正文
國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳門舉行
2020-12-02 18:53:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門12月2日電(記者郭鑫)第11屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇(以下簡稱基建論壇)2日在澳門開幕。澳門特區行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任傅自應、商務部副部長王炳南等出席開幕儀式。賀一誠表示,本屆基建論壇的舉行,將為澳門經濟的復蘇注入動力。

  本屆高峰論壇由中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局共同主辦,邀請到400多家單位的1000多位政、商、學等業界人士共同探討當前國際基礎設施合作面臨的機遇與挑戰,後疫情時代國際基建市場的發展趨勢,以及國際業界如何通過加強合作共克時艱、促進全球基礎設施可持續發展等議題。

  賀一誠在致辭時説,在中央政府的鼎力支持和特區政府的通力合作下,基建論壇成為在澳門舉辦的最具影響力的國際展會活動之一,更成為澳門參與“一帶一路”建設、粵港澳大灣區合作的重要平臺。本屆基建論壇以“攜手應對挑戰,促進全球基礎設施發展”為主題,對國際業界提振信心、凝聚共識、共同攜手應對挑戰、推動行業高質量可持續發展具有積極作用。

  王炳南在致辭時指出,新冠肺炎疫情使經濟全球化遭遇逆流,資本避險情緒持續升溫,使國際基礎設施投資建設受到衝擊,但通過國際合作加快基礎設施投資建設的國際大趨勢不會變。

  針對促進國際基礎設施合作高質量穩步發展,王炳南提出四點建議:一是更加積極開放,加強基礎設施國際合作;二是深化互聯互通建設,服務區域經濟融合發展;三是創新投融資模式,解決基建市場資金缺口;四是堅持創新引領,推動“新基建”與傳統基礎設施建設融合發展。

  論壇首日還舉行了以“挑戰與機遇並存:後疫情時代國際基礎設施發展展望”和“團結與協作:共同促進國際基礎設施穩步發展”為主題的論壇,以及“內地-澳門‘一帶一路’工商專業委員會交流會”等,發布了《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2020)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2020)》。

  基建論壇創辦于2010年,自2012年移師澳門舉行。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011108691126813695