新華網 正文
第五屆“一帶一路”高峰論壇舉行 探討後疫情時代推動經濟復蘇
2020-11-30 21:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月30日電  由香港特區政府和香港貿易發展局合辦的第五屆“一帶一路”高峰論壇30日開幕,來自世界各地的與會者聚焦“一帶一路”發展機遇,共同探討如何在後疫情時代推動經濟復蘇。

  為期兩天的論壇以“洞悉商機 共建可持續及共融的未來”為主題。受新冠肺炎疫情影響,本屆論壇于線上舉行。

  香港特區行政長官林鄭月娥在致辭時表示,香港匯聚大量人才,其金融、貿易、物流、法律和其他服務業均獲國際認可,能滿足“一帶一路”不同項目的需求。另外,香港擁有良好法治、對外開放的市場、低稅率及簡單稅制,以及資本、資訊和人員自由流通等優勢,在“一國兩制”下,成為內地與海外市場之間的持續聯係。香港作為國際金融中心,可以在“一帶一路”可持續發展融資和合作方面作出多項貢獻。

  外交部駐香港特區特派員公署特派員謝鋒表示,新冠肺炎疫情對全球經濟造成重大打擊,對經濟全球化帶來前所未有的挑戰。“一帶一路”倡議將和全球化相輔相成,形成高質量的“一帶一路”合作,讓新型的全球化更開放、包容、平衡和更能惠及各方,並處理傳統全球化下發展不平衡問題。過去7年,中國已與“一帶一路”其他合作夥伴國家開展了超過2000個項目。外交部和駐港公署致力于支持香港擴大與世界各地的交流合作,讓香港成為“一帶一路”的超級聯係人。

  商務部副部長王炳南表示,商務部將積極支持香港特區政府和企業,打造“一帶一路”功能平臺,在融入國家發展大局中實現自身更好的發展,繼續支持香港各界參與中國國際進口博覽會、中國國際服務貿易交易會等重大展會,助力香港開拓內地廣闊市場,共享內地發展機遇。商務部將持續擴大內地對香港全方位高水平的開放,深化落實開放措施,著力破除內地與香港要素流動障礙,促進經貿交流融合,以及積極支持香港參與國際和區域經濟合作,支持香港盡早加入區域全面經濟夥伴關係協定,不斷擴大香港對外開展經貿合作的夥伴群。

  主辦方安排了多場專題論壇,分別針對科技抗疫、基礎建設、綠色金融、投資融資、專業服務、智慧城市、初創企業等領域。

  “一帶一路”高峰論壇是推動“一帶一路”合作的重要國際商貿平臺,首屆于2016年在港舉行。論壇匯聚來自“一帶一路”沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚,共同探討“一帶一路”帶來的龐大商機。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030320000000000000011100001126804888